Der Herbst ist mit Regen und Temperaturen um die 10°C nun auch in Wien angekommen und da ich schon seit Tagen Gusto auf das Baked Oatmeal von Annie’s Eats habe, bin ich heute früh aufgestanden um uns ein köstliches Frühstück zu machen. Und wisst ihr was? Ich glaube ich habe somit mein neues Lieblingsfrühstück gefunden! Der Geruch in der Küche war einfach himmlisch und die Kombination aus warmen Haferflocken, Bananen und Heidelbeeren lässt einen schnell vergessen, wie kalt und trüb es doch draußen ist. Das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich diesen süßen Auflauf gebacken habe!
Rezept (5-6 Portionen):
2 Häferl Haferflocken
1 Häferl Mandeln
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
Prise Salz
4 EL Ahornsirup
2 Häferl Milch
2 Eier
60 g Butter (geschmolzen)
1 TL Vanillepaste (oder 2 TL Vanilleextrakt)
3 Bananen
2 Becher Heidelbeeren
[1 Cup/Becher/Häferl fasst ca. 250 ml Wasser]
Den Ofen auf 190°C (Umluft) vorheizen. Haferflocken, ein halbes Häferl Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Dann in einer zweiten Schüssel die Milch, Eier, Butter, Vanillepaste und das Ahornsirup (wenn ihr sehr reife Bananen habt, könnt ihr sogar darauf verzichten oder nur 1 EL nehmen) mit einem Schneebesen verquirlen.
Die Bananen in etwas dickere Scheiben schneiden und damit den Boden der Auflaufform bedecken. Ein Häferl Heidelbeeren darüber verteilen und dann alles mit der Haferflocken-Mischung bedecken. Danach die Milch-Ei-Sauce drüber gießen und mit den restlichen Mandeln, Heidelbeeren und einer Prise Zimt garnieren.
Die Haferflocken ca. 30 Minuten im Ofen backen und danach 10 Minuten abkühlen lassen.
Was frühstückt ihr am liebsten? Vor allem am Wochenende, wenn reichlich Zeit dafür ist? Oder gehört ihr eher zur Kaffee-Fraktion, die nichts Sättigendes in der Früh braucht?
Marie
ui – das sieht fantastisch aus und klingt soooo lecker. Bin aber leider die Kaffee-Fraktion ohnen Essen morgends. Aber ich bin mir sicher, das Rezept schmeckt auch nachmittags 😉
Probier ich gleich mal aus. Danke für’s Teilen! <3
CeciliaTallis
öh? was ist denn ein häferl?
aber super rezept!
Barbara S.
hätte den Blog-Post fast überscrolled, dann habe ich zum glück aber noch „gebackene“ gelesen und musste vor Verwunderung gleich mal nachsehen, was das ist 😀
hört sich echt interessant an, das Rezept! 😀
Carrie
Hmm, das muss ich mal ausprobieren. Klingt wahnsinnig lecker 🙂
anki
Mh, das hört sich unheimlich lecker an. Ich denke ich werde das Rezept morgen mal ausprobieren.
Lg
christerl
Klingt sehr gut, aber ich habe schon mein perfektes Frühstück gefunden: Banane, 1/2 Birne, Ananas, Weintrauben oder sonstige Früchte der Saison, Trockenfrüchte, Müsli und Acidophilusmilch. Ein Traum! 🙂
http://bellezzalibri.blogspot.com/
waukale
Ich fürchte, das muss ich nachbacken 😉 Bei dem Wetter definitiv fürs Wochenende perfekt.
Ob das auch mit Himbeeren & Co schmeckt?
Mirela
also bei annie’s eats wurde es auch mal mit himbeeren gemacht, bin mir sicher, dass das auch super schmeckt 🙂
buntewollsocke
Das klingt lecker! Ich mag zum Frühstück gerne auch mal etwas Warmes und das klingt perfekt. Leider habe ich unter der Woche nur Zeit, mir Brote zu machen, die ich dann in der Bahn esse, aber an einem Wochenende muss ich das probieren.
Mirela
marie ja das glaub ich auch 😉 werd mir morgen was mit in die arbeit nehmen und in der mittagspause essen 😀
buntewollsocke das kenn ich, wenn ich arbeiten gehen muss ist meist nur zeit für ein schnelles müsli oder belegte brote.
Cacilia das steht eh oben: [1 Cup/Becher/Häferl fasst ca. 250 ml Wasser] 😉
nyla
Das muss ich unbedingt probieren. Sieht verdammt lecker aus!
Lala
huuuu, jetzt hab ich echt hunger 🙂
notjusttraveling
Klingt sehr kanadisch mit dem Ahornsirup… 😉
inyourface.at
schaut extrem lecker aus *__* muss ich auch mal nachmachen
Shaneen
das sieht sooo sooo lecker aus! ich muss das am wochenende unbedingt nachbacken!
isst du dass denn einfach so, oder noch mit milch?
theallure.de
Das klingt himmlisch! Weiß nur nicht, wer das alles essen soll. Meinen Freund werde ich dafür nicht begeistern können:-)
theallure.de
Das klingt himmlisch! Weiß nur nicht, wer das alles essen soll. Meinen Freund werde ich dafür nicht begeistern können:-)
Amelie
Ich muss es unbedingt ausprobieren!
Jabelchen
Ich frühstücke klassisch. Einen Cappu, einen Toast und ein Stück Kuchen.
sonderkeks
Sieht sehr gut aus! Aber wäre mir für morgens viel zu viel Arbeit. Naja außer am Wochenende vielleicht. Aber ich schlaf ja immer fast bis mittags 😉
Anja
seeehr lecker! hab himbeeren und erdbeeren verwendet, die haben schon im tiefkühler gewartet endlich verwertet zu werden!
war sehr lecker! nur das nächste mal mach ich ein viertel der menge, weil meinen schatz konnte ich damit nicht begeistern 🙂
hast du schon mal versucht die butter wegzulassen? überleg ich grad um das ganze zu einem „gesünderen“ frühstück werden zu lassen…
Kat
oh das sieht ja ganz so wie ein crumble aus – seeeehr lecker die!
vogue.is.cooking.
mache es gerade (hatte zufällig fast alles daheim – außer milch 😉 habe einfach schlag und wasser gemixt, muss auch passen), und es riecht schon fantastisch!! ein perfekter start in einen noch sehr lang werdenden unitag!
swarina
mhhhhhhhhhh so lecker! ich liebe aufläufe! lg
Anonymous
Yummi,
Mich hat dein Post so lange verfolgt, bis ich es heute geschafft habe, es nachzubacken 😉
Es duftet jedenfalls schon herrlich aus meiner Küche
Danke für die leckere Inspiration!
Anni
Alice
Ma, lecker! Hab mir für heute zwar Apple Crumble vorgenommen (weil so viele Oma-Äpfel zu Hause rum liegen), aber ich glaub, dann ist dieser Auflauf dran. Allerdings wohl eher zum Kaffee oder als Abendessen. In der Früh ist mir pikant lieber.
Syfly
Ich liebe Haferflöcken in jeder Form.
Werd ich sicher nachmachen 🙂