Heidelbeer-Buttermilch-Muffins

Date
Mai, 01, 2012

Es ist bereits eine gefühlte Ewigkeit her, dass ich Muffins gebacken habe und vor allem an Sonn- und Feiertagen backe ich gerne mal etwas Gutes. Eigentlich hatte ich Lust auf diesen Bananenkuchen, doch mit nur einer Banane wäre ich nicht weit gekommen. Außerdem gehöre ich nicht zu jenen Wienern die sich an einem Feiertag beim Billa am Praterstern ins Gedrängel stürzen, schon gar nicht bei den Temperaturen! Also habe ich unsere Vorräte durchforstet und Heidelbeeren im Tiefkühler gefunden. Buttermilch und Eier hatten wir ebenso, also entschied ich mich für diese leckeren Muffins! Ich hatte etwas am Zucker gespart, falls ihr es etwas süßer mögt, könnt ihr ruhig etwas mehr nehmen oder sie einfach abgekühlt mit etwas Staubzucker bestäuben 😉 Sie sind wahrlich keine Schönheiten, aber schmecken gut und sind sehr fruchtig!

Rezept (12 Muffins):

250 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Prise Salz
125 g Zucker
2 Eier
100 ml Rapsöl
250 ml Buttermilch
1 TL Vanillepaste (oder 1 Packung Vanillezucker)
ca. 250 g Heidelbeeren

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gut miteinander vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker, Rapsöl, der Buttermilch und Vanillepaste verquirlen. Die flüssigen Zutaten nun unter die Mehlmischung rühren, danach die Heidelbeeren dazugeben und alles gut vermengen. Die Papierförmchen ins Muffinblech geben und den Teig darin aufteilen. Die Muffins nun ca. 20 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

 
Backt ihr auch gerne mal an freien Tagen? Kennt ihr eigentlich ein paar gute Rhabarberdesserts oder -kuchen? Ich will bald mal welchen zubereiten und sammle noch Ideen!

27 Comments

  1. Antworten

    Constanze

    1. Mai 2012

    Yummy yummy yummy! 😀
    Heidelbeeren + Buttermilch = ♥
    Danke für’s Rezept 🙂

  2. Antworten

    Dawns World

    1. Mai 2012

    oh das sieht lecker aus!! rhabarber-muffins sind übrigens auch verdammt deliziös 🙂

  3. Antworten

    Goldvogel

    1. Mai 2012

    Ich habe heute auch Muffins gemacht. – allerdings Backmischung ^^

  4. Antworten

    CraziSchnuggi

    1. Mai 2012

    Mhhmm sehen die lecker aus! Vielen dank fürs Rezept! 🙂

  5. Antworten

    Kathi

    1. Mai 2012

    Also ich finde die Muffins sind sehr fotogen 😀
    Yummy!

  6. Antworten

    myu

    1. Mai 2012

    Maaan sieht das lecker aus! Ich hab jetzt Lust auf Muffins.

  7. Antworten

    kate

    1. Mai 2012

    Ich finde, die sehen sehr lecker aus. 🙂 Ich liebe Heidelbeeren, hab mir das Rezept mal abespeichert zum Nachbacken.

    lg kate

  8. Antworten

    Miss Clever

    1. Mai 2012

    mhh lecker, da bekommt man gleich Hunger 🙂

  9. Antworten

    KPapillon

    1. Mai 2012

    Heidelbeermuffins schauen nie toll aus (wobei deine eh voll gleichmäßig geworden sind) aber schmecken einfach am besten 🙂
    Ich hab heute Holunder-Himbeer-Törtchen gemacht. Ich liebe es auch, an freien Tagen zu backen

  10. Antworten

    Libra

    1. Mai 2012

    Oh, ich finde schon, dass sie toll aussehen! Will auch welche! 🙁

    Eigentlich sollte ich auch mal wieder backen … Das habe ich so lange nicht mehr gemacht!

  11. Antworten

    Emma

    2. Mai 2012

    Sehen toll aus! Yummy! 🙂

  12. Antworten

    Marina

    2. Mai 2012

    Hedelbeermuffins sind so toll und dann auch noch mit Buttermilch,yummy

  13. Antworten

    Isabell

    2. Mai 2012

    Ich liebe Heidelbeer-Muffins – am besten noch mit Streuseln dazu 🙂

    Hab letztens einen Rhabarber-Streuselkuchen gemacht:
    http://kleinekochecke.blogspot.com/2012/04/rhabarber-streuselkuchen.html

    vielleicht wäre der auch etwas für dich
    lg Isabell

  14. Antworten

    christerl

    2. Mai 2012

    Die Farbe sieht klasse aus! Und ich mag Heidelbeeren total gerne.
    Meine Mama hat gestern einen leckeren Rhabarberkuchen gebacken. Leider habe ich das Rezept nicht, aber ich glaube, es ist ein gewöhnlicher Teig (mit Mehl, Backpulver, Öl, Eiern, Zucker), aufs Blech gegeben und dann einfach Rhabarberstückchen drauf. So gut 🙂

  15. Antworten

    buntewollsocke

    2. Mai 2012

    Ich liebe Heidelbeer-Muffins, mein Freund hasst sie, weshalb es sie viel zu selten bei mir gibt.

    Rhabarberrezepte? Ich glaube, ich schick dir mal ne Mail. *sabber*

  16. Antworten

    Mel Eyre

    2. Mai 2012

    Die Farbe ist etwas seltsam, sieht aber sehr lecker aus <3

  17. Antworten

    Lilly

    2. Mai 2012

    sie sehen nicht weltmeisterlich aus, aber der geschmack ist es, der zählt. und wenn du sagst sie waren lecker, dann ist das ja wunderbar.
    wenn ich langes woe oder frei habe backe ich auch immer, bei mir gabs dieses woe erdbeerschnitten. leider hat sie mein mann alle vernichtet 🙁

  18. Antworten

    Roselyn

    2. Mai 2012

    Oh, die sehen aber lecker aus! Ich liebe Heidelbeeren und werd das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren.
    Ich backe auch gern an den freien Tagen. Letzte Woche gab es Muffins mit Kinderschokolade-Stückchen…war auch sehr lecker 🙂

  19. Antworten

    Diina

    2. Mai 2012

    Hmmmm, lecker! ♥_♥
    Tolles Rezept! 🙂

    xoxo ♥

  20. Antworten

    Carilu

    2. Mai 2012

    Die Muffins sehen so lecker aus!
    Ich bin ein total Fan von deinem Blog 🙂
    Finde deine Beiträge sehr kreativ und interessant.

    Würde mich freun wenn du mal bei mir vorbeischaust:
    http://misscarilu.blogspot.com/

    liebe grüße

  21. Antworten

    Manon

    2. Mai 2012

    Ich hab am Dienstag ganz ähnliche Gebacken – mit Waldbeeren und Joghurt statt Buttermilch, aber sonst fast der gleiche Teig 😉
    Waren ein Traum! 🙂

  22. Antworten

    Rose

    2. Mai 2012

    die sehen soooo lecker aus! ich back in letzter Zeit so wenig, dabei machts so viel Spaß 🙂

    Danke für die Inspiration!

    Viele liebe Grüße aus Graz, und danke für deine Kommentare <3

    http://www.rosewood-fashionblog.blogspot.com

  23. Antworten

    Alilein's Beautywelt

    3. Mai 2012

    Sieht sehr lecker aus jammy 😀

    http://alileins-beautywelt.blogspot.com/

  24. Antworten

    SnowWhite

    17. Mai 2012

    Wird gleich gebacken 🙂

  25. Antworten

    Anonymous

    20. Dezember 2012

    Hallo! die sehen lecker aus!!! Kann man Natron auch weglassen?

  26. Antworten

    Mirela

    21. Dezember 2012

    @Anonym Du kannst es durch die selbe Menge an Backpulver ersetzen, mit Natron werden sie aber ein wenig fluffiger!

  27. Antworten

    Barbara

    7. Mai 2019

    Liebe Mirela!

    Heute habe ich wieder einmal unsere liebsten Muffins gebacken. Allerdings nicht mit Heidelbeeren, sondern als Marmormuffins. Sie sind mit deinem Rezept wieder perfekt gelungen.

Leave a comment

Related Posts