Seit Wochen freue ich mich auf den ersten Spargel, denn er läutet für mich offiziell den Frühling ein und ist auch ein Zeichen dafür, dass die Erdbeerzeit nicht mehr ganz so fern ist. Ein so vielseitiges Gemüse, das längst mehr Kombinationen zu bieten hat als den Klassiker mit Sauce Hollandaise. Grünen Spargel genieße ich besonders gerne, er schmeckt frischer und gesellt sich gerne zu Pasta oder Salat, aber auch Quiche schmeckt damit einfach herrlich. Dieses Jahr habe ich mich dazu entschieden die Spargelsaison mit einem Risotto zu eröffnen. Eigentlich wollte ich es bereits Anfang der Woche kochen, dank vieler Termine fand ich allerdings erst gestern Zeit dafür und könnte mich dafür treten. Ihr müsst nämlich wissen, dass ich seit Mittwoch eine Saftkur mache und deshalb ganz viel Disziplin brauchte um nicht gleich über das frisch gekochte und unheimlich gut duftende Risotto herzufallen. Das war nicht ganz so durchdacht, umso mehr freue ich mich aber darauf es am Montagabend genießen zu können. Da ich aber einen klitzekleinen Löffel probieren musste um es abzuschmecken, kann ich euch jetzt schon sagen, dass es einfach köstlich ist und die Zitrone perfekt mit dem Spargelrisotto harmoniert.
Spargel-Zitronen-Risotto | Rezept (4 Portionen):
Zutaten:
200g Risotto-Reis
1 Bund (ca. 500g) Grüner Spargel
1/2 Zwiebel
Schuss Rapsöl
100 ml Weißwein
700 ml Gemüsebrühe
1 Zitrone (Saft und Schale)
Parmesan
Handvoll Basilikum
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel klein hacken, die Enden des Spargels abschneiden und ihn in fingerdicke Stücke schneiden. Etwas Rapsöl in einem Topf erwärmen und die Zwiebeln darin anbraten. Nun den Reis dazugeben, kurz andünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Auf mittlerer Hitze kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist und dann einen Teil der Gemüsebrühe zum Risotto gießen und unter ständigem Rühren köcheln lassen. Nach und nach immer nur so viel Brühe dazugießen bis der Reis bedeckt ist. Nach 20 Minuten den Spargel dazugeben und mit Parmesan, Salz und Pfeffer würzen. Den Zitronensaft ins Risotto gießen und die abgeriebene Schale unterrühren. Noch etwa 5 Minuten köcheln, bis das Risotto die perfekte Konsistenz bekommen hat und zum Schluss noch mit frischem Basilikum verfeinern.
Neben diesem frühlingshaften Rezept könnt ihr euch auch noch auf 10 anderen Blogs inspirieren lassen, denn wir haben uns zu einer kleinen aber feinen Frühlingswoche zusammengetan um euch allerlei schöne Looks, Outfits, Lieblinge oder eben auch Rezepte zu zeigen. Ihr könnt euch einfach durch den Banner klicken um die Beiträge der anderen Bloggerinnen zu lesen, Melanie ist heute noch gemeinsam mit mir als letzte an der Reihe.
lesfactoryfemmes
Die Bilder sind der schön liebe Mirela, werde es demnächst nachkochen 🙂 xx deea&laura
Anna
yumm that looks super delicious!!
https://aspoonfulofnature.wordpress.com/
Jacky
Um ehrlich zu sein, habe ich noch nie Spargel gegessen. Aber dein Risotto sieht wirklich unheimlich lecker aus und, auch wenn ich nicht ganz weiß, was mich erwartet, wird es vermutlich bald mal nachgekocht 😀
Alles Liebe, Jacky
kolibritastisch.blogspot.com
Sandra
Spargel in Verbindung mit Risotto oder Zitronen habe ich bislang nicht probiert, aber es klingt so lecker!
Krisi
Juhu Spargel, ich freue mich so auf meinen ersten!Das Risotto sieht super lecker aus, ein tolles Rezept!
Liebe Grüsse,
Krisi
Charlotte
Risotto mit Spargel steht auch definitiv auf meiner Liste, das sieht bei dir sooo lecker aus. Nach der Saftkur hast du es dir dann mehr als verdient! Ich muss das Rezept gleich abspeichern und nächstes Wochenende machen 🙂
GLG Charlotte
Pixi
Spargel und Zitrone ist einfach die beste Kombination. Ich esse den grünen Spargel am liebsten ganz pur, einfach nur als warmen Salat mit etwas Zitrone, Salz & Pfeffer. Aber das Risotto sieht auch ganz toll aus! 🙂
Liebe Grüße,
Pixi.
Alnis
Ein super Rezept, ich liebe Spargel und Reis, wird demnächst ausprobiert!
Liebe Grüße
Alnis
http://alnisfescherblog.com
Doris
Das sieht ja lecker aus! Ich muss unbedingt Spargel und Parmesan besorgen und dein Rezept nachkochen! 🙂
Ju
Ooohjaaa Spargel!! Ich freu mich auch schon riesig drauf!!!
Danke für das tolle Rezept! 🙂
LasheswithMascara
Das sieht sooo lecker aus, Risotto ist eines meiner Leibgerichte. Diese Variante kenne ich aber noch nicht, muss unbedingt mal ausprobiert werden 🙂
Dorothea
So lecker…ich liebe Spargel und könnte tonnenweise davon essen 🙂
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Dorothea
http://justambitious.blogspot.com/
Jules
Super Rezept. Spargelrisotto mach ich auch oft, aber mit Zitrone ist mal was Neues.
Ich steh auch total drauf, wenn man den Spargel einfach kocht und dann mit Butter und frischem Parmesan isst. Dazu eine Schüssel Salat.
Liebe Grüße
Jules
http://www.mabelicious.com
Mary
Gerade nachgekocht 🙂 verdammt lecker!!!
Habe nach ein wenig selbstgemachtes Basilikum Pesto dazu gegeben 😉
Liebe Grüße,
Mary
Mirela
Mhm das klingt super, habe auch noch Pesto da, mach ich dann wohl beim nächsten Risotto auch.
Jenny
Sehr leckeres Rezept, ich würde gern direkt einen Teller davon essen!
Auch deine Bilder sind richtig toll!
Welches Objektiv hast du für die Bilder verwendet?
LG Jenny
Mirela
Danke Jenny! Für die Fotos habe ich die Nikon 50mm 1.8 Festbrennweite benutzt 🙂
Hannah
Mhh, das sieht wahnsinnig gut aus! Ich liebe Spargel, und Risotto 🙂 muss das gleich mal nachkochen!
Mai
Sieht super lecker aus und ich liiieebe ja Spargel!
Tolles Rezept dazu.
Liebe Grüße
Mai von Monpipit.de
xox
Aglaya
Ich wollte nur schnell melden, dass ich das Risotto heute mit meinem Freund nachgekocht habe. Sehr lecker war’s. Für unseren Geschmack hätte es aber ein halber Bund Spargel wohl auch getan.
Mirela
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Danke für den Input, vielleicht ist es ja für manche ganz hilfreich. Ich liebe Spargel ja und finde, dass da nicht genug drin sein könnte 🙂
Make up Eule
Das sieht so verdammt lecker aus!
Möchte es heute Abend nachkochen, muss ich den Spargel vorher dünsten oder gebe ich die Spargelstücke roh zum Risotto?
Liebe Grüße
breakyourday
Ooooh die Spargelsaison ist herrlich! 😀
Echt super tolles Rezept, vor allem in der Kombi mit Risotto. – Das wird bestimmt nachgekocht!
Thanks a lot! 🙂
Martina
Ich liebe deine Food-Pics, wenn das Risotto auch so gut schmeckt wie es aussieht, dann kann ich dazu nur yammi sagen! Mein Lieblingsspargelrezept ist so ähnlich, ich reiche es aber nur als Beilage zu Fisch – soooo lecker :-))
http://www.lifestylefabrik.at/spargelrisotto/ glg aus Linz, Martina
Ohnly
Sieht unglaublich lecker aus! Hast du schon mal einen lauwarmen Spargelsalat probiert? http://bit.ly/22kabyn Das ist eine etwas andere Art Spargel zuzubereiten und ist ideal für lauwarme Abende 🙂
Alles Liebe,
das OHNLY Team
sisters, jeans & messy buns
Ich liebe Risotto und Spargel – perfekte Kombi. Das muss ich nächste Saison ausprobieren, lecker! 🙂
Liebste Grüße, Natascha von SJMB ♡
Eleni
Hi Mirela,
ich wollte mich nur kurz für dieses extrem leckere und noch dazu einfache Rezept bedanken 🙂 Habe es neulich entdeckt und nun schon 2x nachgekocht und bin quasi süchtig danach! Für mich ist die abgeriebene Zitronenschale der absolute Hit in diesem Gericht 🙂
Liebe Grüße,
Eleni