Zwetschken-Zimtschnecken

Date
Sep, 02, 2014

Zwetschken Zimtschnecken 12

In Wien ist es seit ein paar Tagen ziemlich ungemütlich: Nebel, Regenschauer und dichte Wolken. Bei dem Wetter würde man am liebsten den ganzen Tag mit Tee und einem guten Buch im Bett liegen. Momentan verbringe ich meine Zeit aber vor dem Schreibtisch, da ich ein tolles Praktikum begonnen habe und meine Freunde nun ausnahmsweise nicht damit nerve, dass der Sommer schon vorbei ist. Ich habe das Glück bereits viele meiner Kollegen zu kennen, die Nervosität am ersten Tag hielt sich also in Grenzen. Nun ist schon eine Woche vergangen und ich wollte das Team natürlich mit einer süßen Kleinigkeit überraschen und entschied mich, passend zum herbstlichen Wetter, für Zimtschnecken. Allerdings keine klassischen, sondern mit Zwetschken verfeinert, da ich erst kürzlich in einem tollen Café in Salzburg war (ein paar Impressionen folgen noch) und einen Mohn-Zwetschken-Kuchen mit Zimtstreuseln gegessen habe und mich dadurch etwas inspirieren ließ. Und sie schmeckten einfach köstlich!

Zwetschken Zimtschnecken 9Zwetschken Zimtschnecken 2

Zwetschken-Zimtschnecken | Rezept (ca. 50 Stück):

Zutaten:

Teig:
525 ml warme Milch
3 Packungen Trockengerm
4 EL Zucker
3 Eigelb
120 g geschmolzene Butter
810 g Mehl
1 Vanilleschote
Prise Salz

Füllung:
200 g geschmolzene Butter
140 g Zucker
4 EL Zimt
ca. 350 g Zwetschken (klein geschnitten)

Zusätzlich:
3 Eiweiß
Mandelblättchen


Zubereitung:

Die Milch zusammen mit dem Germ und Zucker verrühren und kurz ruhen lassen. Nun die Eigelbe und die geschmolzene Butter dazugeben und die Masse schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Mark der Vanilleschote und der Prise Salz unterheben und alles zu einem glatten Teig kneten. Man sollte daraus eine Kugel formen können, ohne dass er zu klebrig ist. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig etwa eine Stunde ruhen lassen.

Zwetschken Zimtschnecken 8 Zwetschken Zimtschnecken 7Zwetschken Zimtschnecken 5 Zwetschken Zimtschnecken 11

Zucker und Zimt miteinander vermischen und nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ich habe ihn in drei Teile geteilt, damit er nicht zu groß und die Schnecken etwas kleiner werden), die Butter darauf verstreichen, mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und direkt danach die Zwetschkenstücke darauf verteilen. Den Teig nun längs zusammenrollen, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Schnecken noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Die Schnecken nach der Ruhezeit mit dem übrig gebliebenen Eiweiß bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Zimtschnecken ca. 15 Minuten backen und am besten noch warm genießen!

Zwetschken Zimtschnecken 6 Zwetschken Zimtschnecken 10 Zwetschken Zimtschnecken 1

Welche Mehlspeisen backt ihr gerne im Herbst? Habt ihr klassische Zimtschnecken auch schon mit Obst oder anderen Zutaten variiert?

17 Comments

  1. Antworten

    Barbara

    2. September 2014

    Wow, da war dein Team sicher begeistert! Am liebsten würde ich sofort zu backen beginnen…

    • Antworten

      Barbara

      4. September 2014

      Update: Ich habe sie gerade gemacht, sie sind traumhaft geworden! Danke für das tolle Rezept!

  2. Antworten

    Carry

    2. September 2014

    Die sehen echt super lecker aus <3 Mal sehen ob ich sie bei Gelegenheit veganisiere 🙂

  3. Antworten

    Julia

    2. September 2014

    Oh, die schaun ja wahnsinnig gut aus 🙂 Wollte am WE sowieso Zimtschnecken backen, da ich die momentan überall sehe und so große Lust habe. Ob mit Zwetschken oder ohne muss ich mir noch überlegen.

    LG Julia

  4. Antworten

    Krisi

    2. September 2014

    Ah so lecker, stelle es mir super mit den Zwetschgen vor! Zimtschnecken stehen schon so lange auf meiner To-Do Liste, mensch ich muss die jetzt endlich selber mal backen=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  5. Antworten

    Beauty Mango

    2. September 2014

    Die sehen echt lecker aus! Da hätt ich jetzt gern eine! 😀

  6. Antworten

    Isadonna

    2. September 2014

    Köstlich sieht das aus! Wird garantiert nachgebacken! 🙂 Ich variiere generell gern Rezepte, oft aber auch deshalb, weil ich Spontan backe und teils ganz andere Dinge im Haus habe, als benötigt 🙂

  7. Antworten

    Victoria-Theresia

    2. September 2014

    Das wetter ist wirklich einfach nur eklig -.- Tolles rezept, ich liebe zwetschken und zimt da passt das perfekt!

  8. Antworten

    claudschi

    3. September 2014

    Mann oh Mann! Die sehen ja superköstlich aus! Werd ich vielleicht am Wochenende gleich ausprobieren! Erinnert mich von der Zubereitung her sehr ans Swirl Bread!

    Liebe Grüße. Claudia

  9. Antworten

    Amy

    3. September 2014

    Oh Gott, die sehen so lecker aus! Die sind Dir wirklich gut gelungen, Mirela. Ich dachte erst, dass sie mit Pflaumenmus gemacht werden würden, aber so ist ja noch besser! 🙂

    LG Amy

  10. Antworten

    Jenny

    3. September 2014

    Wahnsinnig lecker! ich liebe solche Schnecken, egal ob mit Zimt und Zucker oder Früchten!!
    LG Jenny

  11. Antworten

    Carina

    3. September 2014

    yummy yummy yummy 🙂 Ich arbeite zwar noch nicht (beginne auch heuer mit Publizistik) aber falls ich schon arbeiten würde, hätte ich dich gerne als Praktikantin 😉
    Hab mir das Rezept schon notiert, werd ich bestimmt mal ausprobieren.
    Ganz liebe Grüße, Carina
    http://www.golden-avenue.blogspot.com

  12. Antworten

    Kathi

    4. September 2014

    Wow, sehn die lecker aus! Ich habe letztes Wochenende auch solche Zimt-Zwetschken-Apfel-Schnecken gemacht aber mit Blätterteig und dadurch sind sie leider nicht so schön wie deine geworden. Waren aber trotzdem sehr lecker. Vielleicht probier ich doch nochmal deine Variante 🙂

  13. Antworten

    Charlotte

    4. September 2014

    Mmmh das klingt nicht nur köstlich, sondern sieht richtig schön nach Herbst aus! Wird gleich abgespeichert das Rezept 🙂

  14. Antworten

    Jelena

    8. September 2014

    Hallo Mirela,
    Ich wollte mich nur für die tollen Rezeptideen die Du da immer wieder postest bedanken! Ich habe Zwetschken- Zimtschnecken nachgebacken und ich weiß nicht wo ich mit Schwärmen anfangen soll… Bei dem Geruch, Geschmack ? Sie sind einfach fantastisch, unbedingt nachbacken. Lg, Jelena

  15. Antworten

    Fiona

    16. September 2014

    A Mehlspeis!
    Klasse Rezept. Und mit so einer Leckerei bricht auch das Eis bei den Kollegen.
    Ihr Österreicher seid eh die Meister im Backen. Da macht euch keiner so schnell etwas vor. Da bekomme ich gleich wieder Lust, zu euch runterzufahren und mich in eins eurer wunderbaren Kaffeehäuser zu setzen! 😀
    Interessant, dass bei uns in Deutschland immer noch viele denken, Zwetschke sei das österreichische Synonym für Pflaume. Dabei handelt es sich bei der echten Zwetscke um eine bestimmte Pflaumen-Unterart.

    Viele liebe Grüße aus NRW.

Leave a comment

Related Posts