Vor längerer Zeit, genauer gesagt beim Bloggerpicknick, habe ich mal wieder einen meiner liebsten Apfelkuchen gebacken 🙂 Diesmal sah er nicht so hübsch aus (ich hatte keine Mandeln und außerdem musste er praktisch in Stücke geschnitten werden, damit man ihn mit der Hand essen kann), aber schmeckte trotzdem einfach köstlich. Der Kuchen geht einfach immer, drum ist er meist die erste Wahl, wenn ich nicht weiß, was ich backen soll. Ich habe auch schon mal eine Freundin zum Geburtstag damit überrascht 🙂 Übrigens bin ich sonst kein großer Marzipanfan, aber er harmoniert einfach perfekt mit den Äpfeln.
Rezept:
100 g weiche Butter
100 g Marzipan (möglichst klein geschnitten)
3 Eier
80 g Zucker
Halbe Vanilleschote (stattdessen geht natürlich auch Vanillezucker)
Zimt
200 g Mehl
2 TL Backpulver
Schuss Milch
3-4 Äpfel (ich hatte glaube ich Jonagold)
Mandeln, Staubzucker
Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Zuerst werden Butter, Marzipan, Eier, Zucker und das Mark der Vanilleschote mit einem Mixer glatt gerührt. Danach fügt man Mehl, Zimt, Backpulver und Milch (nicht zu viel davon) dazu bis der Teig ein weicher Rührteig wird. Den Teig füllt man dann in eine Springform oder ein Backblech (ich lege sie vorher mit Backpapier aus) und verteilt die geschälten und geschnittenen Äpfel darauf. Zum Schluss noch ein paar Mandeln (Splitter oder Blätter) darüber streuen und für ca. 40 Minuten backen.
Was ist euer liebsten Apfelkuchenrezept? Ich muss ja auch mal wieder etwas Neues ausprobieren 😉
Miss Winkelmann
Der sieht sehr lecker aus. Die Kombination Apfel-Marzipan haut eigentlich immer hin. Leider bin ich nicht wirklich eine begnadete Backfee…
Liebe Grüße
Juls
Bei uns heißt derselbe Kuchen, bloß ohne Marzipan, „Gast auf der Türschwelle“, weil er so einfach und relativ schnell geht. 🙂 Wobei schon das Schälen von Äpfeln ewig dauert! 😉
Manchmal sind aber die einfachsten Rezepte aber auch die besten.
Liebe Grüße
SnowWhite
Ich druck mir das Rezept direkt mal aus, dann kann ich den mal nachbacken 🙂 Hab ich mit den Pizzaschnecken auch gemacht. Ich meine die waren von dir^^
...aber bitte mit Blumen
Mhm, sieht köstlich aus! Ich glaub, den Kuchen probier ich bei der nächsten Gelegenheit mal aus. Ich stehe total auf (schnell und einfach zuzubereitende) Apfelkuchen! Lieben Gruß
buntewollsocke
Äpfel und Marzipan sind wirklich eine himmlische Kombination. *sabber*
I_need_sunshine
Hört sich verdammt lecker an. Werde den sicherlich mal nachbacken. Vor allem weil es echt einfach klingt. Ich mag unkomplizierte Rezepte 🙂
Liebe Grüße
MrsCake
Warum war ich nicht beim dem Blogger-Picknick? Wo ich doch so gerne jegliche Art von Kuchen, Cupcakes und Co. ess und kaumm´genug davon kriegen kann! Und dann noch Marzipan. Und Äpfel. Hach, das klingt lecker 🙂
Liebe Grüße,
MrsCake
dosii
schaut voll gut aus… werd gleich morgen marzipan kaufen gehen muhahaha! ..dein blog gefällt mir echt gut, besonders die monatlichen aufgebraucht posts sind super. man fühl sich einfach viel besser wenn man soviel überflüssige cremes/lotions mal leer macht. unglaublich. =)
Spring
Ich hab das Rezept sofort abgespeichert 🙂
Du hast übrigens einen Award von mir:
http://springfashionlife.tumblr.com/post/7449525417/award
LG Julia
Mirela
Miss Winkelmann der Kuchen ist wirklich einfach zu backen, trau dich mal 🙂
Juls findest du? Also ich hab für die 4 Äpfel nicht lang gebraucht, benutz aber immer einen Gemüseschäler 😀
SnowWhite genau, die waren auch von mir 🙂 Hoffentlich schmeckt dir der Kuchen auch so gut!
aber bitte mit Blumen und i need sunshine ja er geht wirklich flott und schmeckt super!
MrsCake vl gibts ja wieder mal eines, war toll beim letzten Mal 🙂
dosii danke 🙂 Das Posting kommt übrigens auch noch, bin noch nicht dazu gekommen, aber die Produkte liegen schon bereit und warten drauf fotografiert zu werden 😀
Spring oh danke 🙂 Hab auch grad gesehen, dass du das Rezept gepostet hast! Ich glaub der kommt in die engere Auswahl für meinen Geburtstagskuchen 🙂
Anni
*lecker*
Das Rezept hab ich mir gleich mal kopiert… das probier ich die Tage mal aus. Wollte eh für die Kollegen mal wieder einen Kuchen backen, da passt das Perfekt. 🙂
Ich esse auch gern einen Apfel-Streusel-Kuchen… der ist auch immer lecker und sehr einfach gemacht.
LG, Anni
Juls
Ich nehme für den Kuchen immer min. das Doppelte an Äpfeln, da dauert es nun mal etwas länger. =D