Bananen-Apfel-Porridge

Date
Feb, 16, 2012

Heute stelle ich euch eines meiner liebsten Frühstücksgerichte vor, nämlich Porridge. Vor allem im Winter esse ich es sehr gerne in allen möglichen Variationen, weil es satt macht, von innen wärmt und auch gesund ist. Außerdem ist es wirklich schnell und einfach zubereitet!

Seit Tagen hatte ich wieder Lust auf Porridge und deshalb entschloss ich mich dazu heute mal wieder eines zu kochen. Diesmal mit Banane und Apfel, was wirklich gut dazu passt und sogar noch ein bisschen länger satt hält. Übrigens koche ich Porridge immer mit Milch, es wird dadurch sämiger und einfach geschmacklich besser als mit Wasser, ist aber reine Geschmackssache.

Rezept (1 Portion):

200 ml Milch
40 g zarte Haferflocken
1 Banane
1/2 Apfel
etwas Honig, Ahornsirup oder Stevia

Milch und Haferflocken in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Banane und den Apfel klein schneiden. Das Porridge immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt und ein paar Minuten köcheln lassen. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist [ich mag es lieber breiig, ihr könnt aber gerne mehr Milch dazugeben], das Obst unterrühren und noch ca. eine Minute weiter köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben süßen [ich habe einen halben Teelöffel Stevia genommen], vom Herd nehmen und warm genießen.

Wie findet ihr Porridge? Was esst ihr am liebsten zum Frühstück?

41 Comments

  1. Antworten

    Fräulein Kunterbunt

    16. Februar 2012

    Ich wusste garnicht das dieses Gericht einen Namen hat 😀 gab es bei uns früher wenn wir krank waren und ich hab es ewig nicht mehr gegessen. 🙂

    aber ich glaube das muss auch mal wieder machen.

    LG
    Jen

  2. Antworten

    Constanze

    16. Februar 2012

    Yummy yummy! 😀

  3. Antworten

    Lisa

    16. Februar 2012

    Wo bekommt man Stevia her? Wollte das schon länger mal ausprobieren, habe es aber noch nie im Supermarkt gesehen…

  4. Antworten

    Isabell

    16. Februar 2012

    Ich esse auch fast jeden Tag Porridge, heute zb mit ein paar Sauerkirschen und einer Banane und etwas Zimt. Manchmal gebe ich auch Nüsse oder kürbiskerne für den Biss rein. Ich nehm auch oft 5 Korn-Mischungen bei den Flocken.

    Finds praktisch dass man es variieren kann, wie man grad Lust hat.

    lg Isabell

  5. Antworten

    OfficialSarah

    16. Februar 2012

    Ich liebe ihn, er ist nur leider nicht sooo super gesund. Aber besser als Cornflakes etc.

    LG, Sarah

  6. Antworten

    Isabell

    16. Februar 2012

    ich hab stevia sogar letztens beim spar gesehen.

  7. Antworten

    Sayuri

    16. Februar 2012

    Lecker :)) .. total klasse für einen langen Arbeitstag – hält ziemlich lang an.
    Stevia gibts mittlerweile wirklich beim Spar – was hab ich mich damals gefreut, als ichs entdeckt hab 😀 .. aber Reformhaus is natürlich auch ein guter Tipp.

  8. Antworten

    Patricia

    16. Februar 2012

    So lecker! ♥

  9. Antworten

    Mia

    16. Februar 2012

    Habe es sofort nachgemacht =)
    Schmeckt sehr lecker, hab aber nur 30g Haferflocken verwendet – das hat bei mir gereicht. Und es macht wirklich super satt, hab nicht mal alles geschafft ^^ Aber ich werde es von nun an öfter machen, danke für den Post.

  10. Antworten

    buntewollsocke

    16. Februar 2012

    Ich liebe Porridge! Gerade vor Prüfungen oder anderen langen Tagen ist es perfekt, weil es so sättigend ist.

  11. Antworten

    Mirela

    16. Februar 2012

    @Fräulein Kunterbunt Man kann es natürlich ganz klassisch auch Haferbrei nennen 😀

  12. Antworten

    Ina

    16. Februar 2012

    Ich liebe Porridge total!! die variante klingt megaaaa lecker ^^ ein paar weintrauben würden auch nich ganz gut dazu passen ^^

  13. Antworten

    Julia

    16. Februar 2012

    Lecker, ich mag Porridge auch total gern! Mach es auch oft mit Nüssen und Rosinen zusätzlich zum Obst. Und Zimt darf bei mir auch nicht fehlen 🙂

  14. Antworten

    Lena

    16. Februar 2012

    Ich liebe Porridge! Esse es jeden morgen 🙂
    Weil es bei mir morgens immer schnell gehen muss, schneide ich meistens einfach eine Trockenpflaume oder getrocknete Feigen klein und gebe ein paar gehobelte Mandeln dazu, in der Winterzeit noch ein bisschen Zimt. Mmmmmmmmh!
    Ich bereite es aber in der Mikrowelle zu, einfach in ein mikrowellenfestes Gefäß mit Deckel, 2 Minuten rein, fertig 🙂

  15. Antworten

    Mirela

    16. Februar 2012

    @OfficialSarah Wieso denn das? Ich finds wirklich super, es sind viele Ballaststoffe drin, wenig Fett (kommt eben auf die Milch an), kaum Zucker und Eiweiß hast du auch! Je nachdem welches Obst oder welche Nüsse man dazu gibt, wirds noch ausgewogener 🙂

  16. Antworten

    Nerdbird

    16. Februar 2012

    Ich mach mir gerade in diesem Moment Porridge, aber ich mach den in der Mikrowelle und mit Tiefkühl-Winterfrüchten, also Traube, Apfel und Mango. Ohne Porridge wäre ich nicht über den Winter gekommen 🙂

  17. Antworten

    Stephie

    16. Februar 2012

    Mhhh das hört sich super lecker an und ich glaub ich mach mir jetzt direkt auch mal so ein Porridge 🙂

  18. Antworten

    Mirela

    16. Februar 2012

    @Lisa Hast du mal im Reformhaus oder Bio-Supermarkt geschaut? Da sollte es Stevia geben 🙂

  19. Antworten

    Mirela

    16. Februar 2012

    @Isabell Ja so langsam wirds bestimmt auch in den normalen Supermärkten erhältlich sein. Gibt ja auch schon Getränke damit zu kaufen 😀

  20. Antworten

    Lena

    16. Februar 2012

    Mhmm, ich liebe Porridge. Ich denke, ich werde deine Variante gleich morgen früh mal ausprobieren – klingt wirklich lecker! Danke für die Idee 🙂

  21. Antworten

    Gina

    16. Februar 2012

    Ich liiieebe es auch.:) Am liebsten aber schön flüssig. Ich geb erst Wasser dazu, so dass die Flocken gut bedeckt sind. Dann lass ich es beim erwärmen einziehen und gebe dann Milch dazu. Super lecker mit Vanille & Rosinen.:)

  22. Antworten

    Blusherine

    16. Februar 2012

    Hi Mirela, ich liebe Porridge ebenso, ich koche es aber immer mit Wasser, weil das hab ich immer zuhause! 🙂 Und ohne Obst, weil das hab ich selten zuhause… Süßen tu ich immer mit Honig, sonst ist’s mir allzu fad!

  23. Antworten

    Anonymous

    16. Februar 2012

    Lecker!

    Mein neues Lieblingsfrühstück: Banana-Oatmeal-Smoothie
    Dazu nehme ich 2 Bananen, feine Haferflocken (4-5 EL), etwas Zimt und ein 3/4 Glas voll Halbfettmilch. Das ganze wird püriert und ist super lecker. Dadurch, dass die Haferflocken zerkleinert werden müssen sie nicht ewig lang aufweichen. Das mag ich nämlich am Müsli nicht.

    LG Bella

  24. Antworten

    Dea

    16. Februar 2012

    Ich esse gern die „kalte Variante“ von Porridge, also Bircher-Müsli. Fruchtjoghurt nach Wahl, 1/2 geriebener Apfel, 6 EL Haferflocken und 1 EL Ahornsirup – am Vortag vermischen, dann ist’s zum Frühstück genau richtig. Lecker!!!

  25. Antworten

    Mrs. Mohntag

    16. Februar 2012

    Ich esse schon seit Jahren jeden morgen Porridge, aber weil ich morgens wenig Zeit habe bereite ich es in der Mikrowelle zu. Einfach 3 Esslöffel Haferflocken mit etwas Wasser und Milch übergießen und für 2 – 3 Minuten in die Mikrowelle stellen. Dann gebe ich je nach Laune Apfelmus und Zimt oder einfach nur etwas braunen Zucker drüber.
    Lecker 🙂

  26. Antworten

    Eva

    16. Februar 2012

    Sieht toll aus (:
    Bei welchem Geschäft in Wien kann man denn Stevia kaufen?

  27. Antworten

    Roxy

    16. Februar 2012

    Porridge ist toll 🙂 Mit Bananen und Apfel muss ich das auch mal ausprobieren!

  28. Antworten

    Sabrina

    16. Februar 2012

    Ich hab noch nie was von einem Porridge gehört. Aber es sieht sehr lecker aus und ich glaube das könnte mir auch schmecken. Danke für das Rezept 🙂

    lg Sabrina <3

  29. Antworten

    miss leichenblässe

    16. Februar 2012

    Ich sag‘ dazu einfach Haferbrei 😀 Ich esse das auch sehr gerne als Frühstück, vor allem im Winter. Meine Lieblingskombination ist Ahornsirup und Zimt, mmh.. Und manchmal schneide ich noch frische Bananenscheiben darüber, hab‘ ich lieber, als mitgekocht (:

    Ich muss dir übrigens zu dem Foto gratulieren, ich wusste nicht, dass man Haferbrei stilvoll anrichten kann 😉 Sieht richtig schick aus!

  30. Antworten

    Toxic Glow

    16. Februar 2012

    Hm, sieht sehr lecker aus. Ich liebe Porridge. Ich esse es meistens, wenn ich in den USA oder UK bin. Am liebsten mit ein bisschen Zimt und braunem Zucker.

  31. Antworten

    Toxic Glow

    16. Februar 2012

    @Lisa

    Bei uns kann man Stevia im Edeka kaufen, sowhl als Tablets als auch lose.

  32. Antworten

    Roselyn

    16. Februar 2012

    Ich liebe Porridge 🙂 Am liebsten mit Kakao und oben drauf Bananenscheiben, zum Süßen dann etwas Agavendicksaft.

  33. Antworten

    Katinka

    16. Februar 2012

    Oje, ich glaube, ich bin die Einzige, die noch nie Porridge gegessen hat. Aber nach all den positiven Kommentaren wird sich das bald ändern!
    Danke für den Tipp, liebe Grüße, Katinka

  34. Antworten

    Rosalie

    16. Februar 2012

    Mhhh lecker, ich ess das auch manchmal. wusste aber nicht, dass es Porridge heißt. Ich sag dazu Haferflocken mit Milch 😉

  35. Antworten

    Emily van der Hell

    16. Februar 2012

    Ich esse das auch besonders in der kalten Jahreszeit sehr gerne. 🙂 Lecker!

  36. Antworten

    Snowwhite

    17. Februar 2012

    Porridge liebe ich seit meiner Zeit in England. Ich bereite ihn am liebsten auch mit Milch zu. Dazu frisches Obst oder gehackte Nüsse. Einfach und lecker :).

  37. Antworten

    OfficialSarah

    17. Februar 2012

    @Mirela Sind leider die Flocken an sich. Verwandeln sich im Körper direkt in reinen Zucker uns stören das Insulingleichgewicht.
    Der Schwiegervater ist einer von Skandinaviens „Fertility Specialists“ und hat einige Studien über Stärke, Insulin und diese ganzen anderen Sachen gemacht und dann ein Buch drüber geschrieben (kann das Problem beim nicht schwanger werden sein).
    Don’t get me wrong: ich liebe Porridge. Leider sind viele Sachen einfach nicht so gesund, wie man meint :/ Deswegen max. 1x in der Woche essen.

    Liebe Grüsse
    Sarah

  38. Antworten

    Sandra

    18. Februar 2012

    Das sieht wirklich gut aus!!
    Zur zeit hab ich ja früh zeit, da probier ich das auch mal aus 🙂
    LG

  39. Antworten

    Anonymous

    29. Juli 2012

    Hey! Bin grad zufällig auf der Suche nach einem Porridge Rezept im Nachtdienst auf deinen Blog gestoßen und kann mich jetzt irgendwie nicht mehr davon trennen 🙂
    Ich find das Rezept echt toll und auch dein Blog ist echt spitze!

    Marina

  40. Antworten

    Anonymous

    25. Oktober 2012

    @OfficialSarah noch nie so einen schwachsinn gelesen! kannst ja gerne selbst an den mist glauben aber binde bitte anderen leuten nicht deine falschen vermutungen auf.

  41. Antworten

    Süchtig nach...

    18. Januar 2014

    Habs grad nachgemacht und es ist soooo lecker.. ganz ganz großes Nomnom 🙂

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