Gestern Abend hab ich bischen in meinem neuen GU-Kochbuch gestöbert und mir unter anderem dieses Rezept rausgesucht. Hatte dann plötzlich richtig Lust auf Polenta und hab mir dann gleich beim Lebensmitteleinkauf eine Packung Maisgrieß mitgenommen. Normalerweise haben wir den immer zu Hause, weil meine Oma den sehr gerne zum Frühstück zubereitet, aber diesmal war der Vorratsschrank leer.
Ich poste euch das Originalrezept, da kann dann jeder selber variieren. Ich hab z.B. Tiefkühlkräuter verwendet, weniger Olivenöl gebraucht und auch keine Oliven rein gegeben. Sonst hab ich mich aber großteils an das Rezept gehalten, nur bisschen weniger gekocht 😉
Rezept:
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl (+ 1 EL)
Salz, Pfeffer
3 TL getrocknete Kräuter der Provence
1 TL getrockneter Oregano
1 rote oder gelbe Paprikaschote
1 Zucchino (ca. 200 g)
1 kleine Aubergine (ca. 200 g)
2 Zwiebeln
1 EL Butter
1 Packung passierte Tomaten (ca. 425 g)
150 ml trockener Rotwein
1 gehäufter TL gekörnte Gemüsebrühe
1 TL Honig
10 Cocktailtomaten
15 schwarze Oliven ohne Stein
100 g fester Schafkäse (Feta)
einige Basilikumblätter zum Dekorieren
Die Petersilie und das Basilikum waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen, mit den frischen Kräutern fein hacken und mit 100 ml Olivenöl, 1 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Kräuter der Provence und dem Oregano verquirlen.
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Paprika, den Zucchino und die Aubergine waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Kräuteröl mischen, auf ein Blech geben und im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in 1 EL Olivenöl und der Butter mit 2 TL Kräuter der Provence glasig braten. Passierte Tomaten, Rotwein, Brühe, 1 TL Salz und Honig dazugeben. Einmal aufkochen und ca. 5 Min. leise kochen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren. Mit dem gebackenen Gemüse und den Oliven in den Topf geben. Ca. 5 Min. ziehen lassen. Den Schafkäse klein würfeln. Die Ratatouille mit Käse bestreuen und mit Basilikumblättern dekorieren.
Die Polentaschnitten gehen ganz einfach. 1 1/4 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und 300 g Polenta einrühren. Kräftig weiterrühren, würzen und köcheln lassen, bis die Masse zu einem festeren Brei wird (am besten lt. Packungsanleitung machen,es gibt verschiedene Grießarten, manche müssen z.B. 30 Minuten kochen). Den Polentabrei auf ein Blech geben, glatt streichen und abkühlen lassen. Dann in Schnitten schneiden und in etwas Olivenöl auf beiden Seiten anbraten.
mia.
Aaaaaah! Das sieht verdammt gut aus! *sabbernd vorm bildschirm sitz*
Kate
Moah Lecker !! *_* Jetzt bekomm ich riiiiiiesen Hunger 😀 Werd ich auf jeden Fall mal ausprobieren:)
LeilaLiebt
für wieviele Personen ist das ca.?
Mirela
@LeilaLiebt Ist schon lange her, aber ich schätze, dass es für 4 Personen war 🙂