Es ist dunkel und herbstlich frisch, ein Blick auf die Uhr deutet, dass es eigentlich schon viel zu spät fürs Abendessen ist. Kurz vor Mitternacht um genau zu sein. Viele Stunden kümmerten wir uns nicht um unsere knurrenden Mägen, sondern saßen lieber faul auf dem Sofa und wärmten uns mit der ein oder anderen Tasse Tee. Ein Samstag, wie man ihn nur zu gerne verbringt. Mit sanften elektronischen Klängen im Hintergrund, viel Lachen und tiefgründigen Gesprächen. Doch irgendwann, da war der Hunger größer und wir schleppten uns vor den Kühlschrank. Ungeduldig blickten wir über die Vorräte. Es ist Herbst, wenig verwunderlich, dass auch ein Kürbis in der Küche war. Wenige Momente später köchelte der Reis im Topf, das Gemüse wurde klein geschnitten und vom Parmesan zwischendurch schon genascht. Das Ergebnis war unglaublich köstlich. Ein cremiges Risotto, leicht süßlich und intensiv. Ich war so begeistert, dass ich das Kürbisrisotto kürzlich wieder kochen musste, leicht abgewandelt mit Zitronensaft und Kernöl. Das Rezept lässt sich einfach variieren, beispielsweise mit Feta, angebratenem Speck oder einfach ohne Parmesan, zur Freude aller Veganer. So oder so ein perfektes Herbstgericht.
Kürbis-Lauch-Risotto | REZEPT (4 PORTIONEN)
ZUTATEN:
250 g Risottoreis (Arborio)
750 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Hokkaido-Kürbis
3 Karotten
125 ml Weißwein
2 Stangen Lauch
Handvoll TK-Erbsen
Olivenöl
Kernöl
Gehackte Kürbiskerne
Parmesan
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Basilikum
ZUBEREITUNG:
Zwiebel fein hacken, die Knoblauchzehen pressen und Karotten in Scheiben schneiden. Den Kürbis waschen (Hokkaido Kürbisse müssen nicht geschält werden), entkernen und würfeln. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und den Reis darin scharf anrösten. Mit einem Drittel der Brühe und dem Weißwein ablöschen und auf niedriger Hitze köcheln. Nach und nach die restliche Brühe zugießen, nun auch die Kürbiswürfel und Karottenscheiben unterrühren. Etwa 15 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren. Lauch in feine Ringe schneiden und Parmesan reiben. Gegen Ende der Garzeit gemeinsam mit den Erbsen unter das Risotto rühren, mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Mit einem Schuss Kernöl, Parmesan und gehackten Kürbiskernen anrichten.
harry
mhmmm, sieht sehr lecker aus!
freu mich schon auf’s ausprobieren. 🙂
Sophie
OH YUMMY, darauf hätt‘ ich jetzt wirklich Guster <3
xxx,
Sophie
http://www.sophiehearts.com
Claudia
Letzte Woche aß ich noch in einem Restaurant Kürbisrisotto und fand es so lecker, dass ich es selbst auch machen möchte. Danke für das Rezept! 🙂
Krisi von Excusemebut...
Mhm das sieht köstlich aus!Kürbis – Risotto ist einfach was leckeres…
Liebe Grüsse,
Krisi
Kerstin
Oh das sieht lecker aus! Ich wusste irgendwie nie, dass Risotto so „easy“ zu machen ist. Aber ich glaub das versuch ich direkt mal 🙂
Love, Kerstin
http://www.missgetaway.com
Dolce Petite
Das sieht mega lecker aus! Die Kombi mit Lauch und Parmesan klingt super 🙂
Dolce Petite
Mira
Oh, hab mir letztens auch kürbisrisotto gemacht. Sooo gut!
Dein Rezept hört sich aber auch sehr viel versprechend aus.
Wird das nächste mal ausprobiert! 🙂
Evelyne/BlushesandMore
Mmmh, lecker, danke für die Inspiration! Ich suche derzeit nach allerlei Kürbisrezepten, da ich die Saison voll ausnutzen und ganz oft Kürbis essen möchte! 😉 Da kommt dein Risotto wie gerufen!
Liebe Grüße,
Evelyne
Ina Nuvo
Das sieht ja toll aus! Ich hab jetzt schon einige Rezepte für Kürbisrisotto gesehen, aber dieses hier gefällt mir bisher am besten 🙂
Liebe Grüße
Ina von http://www.ina-nuvo.com
Nina
Hab das Risotto heute für meine Familie gekocht und alle waren total begeistert 🙂 Danke für das leckere Rezept!!
Mirela
Oh, freut mich, dass es euch geschmeckt hat! 🙂
Nadine
Sieht sehr sehr lecker aus
Barbara
Ich liebe vor allem die Einleitung zum Post. Total stimmungsvoll, wie du den Herbstabend beschreibst 🙂
Ramona
Mmmmhhhhh….das Rezept hört sich toll an – und zufällig wartet daheim ein Hokkaido darauf, verputzt zu werden! Das Risotto probiere ich auf jeden Fall aus – danke für die Inspiration 🙂
Liebe Grüße,
Ramona
Martina Dieringer
Oh, dein Risotto-Rezept muss ich auch unbedingt ausprobieren, ich bin ja auch ein voller Risottofan!
http://www.lifestylefabrik.at/kuerbisrisotto/
Jutta
Das klingt aber sehr lecker. Werde ich bei Gelegenheit einmal testen. Danke für die Anregung. Gruß Jutta
Sarah
Sieht super lecker aus! Sobald wieder Kürbiszeit ist, werd ich das als Erstes nachkochen 🙂
xx Sarah
lucy
looks so delicious !
Tanja
Hallo,
Das Rezept klingt ja super lecker!
Werde ich nachkommen!
Kurze Frage: ist mit dem Kernöl ein Kürbiskernöl gemeint?
Mirela
Jap ist es 🙂