Ich bin eine leidenschaftliche Frühstückerin und schnell schlecht drauf, wenn ich diese Mahlzeit aus Zeitmangel ausfallen lasse. Am liebsten esse ich Pikantes und da ich versuche noch weniger Fleisch in meine Ernährung einzubauen, verzichte ich häufig auf Putenschinken oder Salami und stattdessen stehen eher Käse, Aufstriche und Co. auf meinem Speiseplan. Natürlich gibt es auch mal Müsli und Porridge, aber Brot esse ich in der Früh einfach lieber! Im Supermarkt gibt es zwar eine große Auswahl an Aufstrichen, nur leider bin ich sehr wählerisch und die wenigsten schmecken mir. Vor allem wenn es um Eiaufstrich geht, da sind leider viele voller Gelatine, Farbstoffe und Geschmacksverstärker. Glücklicherweise kann man so einen Aufstrich ganz einfach selber machen! So entscheidet man was drin ist und wenn man Topfen statt Mayonnaise nimmt, ist er auch sehr gut mit einer gesunden Ernährung zu vereinbaren. Am liebsten esse ich ihn zu frischem Brot (VK-Brot wäre natürlich ideal, aber heute früh gab es ein leckeres Mohnflesserl) und Kirschtomaten, so gut!
Rezept:
4 Eier
150 g Topfen (Quark)
[Falls man es nicht ganz so „gesund“ will] 1 EL Mayonnaise
2-3 kleine Essiggurken
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
Die Eier in einem kleinen Topf hart kochen, kalt abschrecken und schälen. Zusammen mit dem Topfen in eine kleine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren. Die Essiggurken klein schneiden und zusammen mit dem Schnittlauch unterrühren. Zum Schluss mit Salz und Peffer würzen und vor dem Servieren noch kurz kühl stellen.
Variation: Kürbiskerne und einen Schuss Kernöl unterrühren, schmeckt auch sehr gut! Statt dem Schnittlauch kann man natürlich auch (Frühlings-)Zwiebeln in den Aufstrich geben.
Welche Aufstriche esst ihr am liebsten? Frühstückt ihr gerne pikant oder lieber Müsli, Marmelade und andere eher süße Speisen?
like a hobo*
Ich LIEBE pikante Aufstriche
Besonders selbstgemachten kräuter-, karotten- oder eiaufstrich!! 🙂
Beauty Butterflies
Ich frühstücke ja gar nicht (außer wenn ich außer Haus bin). Aber das kann ich mir auch sehr gut abends vorstellen – mit Eiweißbrot 🙂 Danke für das Rezept. Super easy und sieht sehr lecker aus!
Sweet Cheeks
mmmmh, sieht so lecker auch 🙂 mach ich dir morgen nach mirela 😀
Sweet Cheeks
aus*
Sandra Damberger
sieht sehr lecker aus 🙂
ich würde mich freuen wenn du mal bei mir vorbeisiehst 😉
Lg Sandra
http://bayberries.blogspot.com
Smitten Lilly
Super Idee!
Wäre ehrlich gesagt nie darauf gekommen, Quark in so einen Aufstrich zu tun 😉
Wird ausprobiert!
Rothaariges
Ich glaube der Aufstrich würde mir auch sehr gut schmecken. Danke für das tolle Rezept!
Ellieh
Hach Thunfisch und Eiaufstrich, liebe *-*
Ich kann nur süßes i-wie gar nicht in der Früh :/
Chamy
Ich ess am liebsten Thunfisch-Aufstrich! 🙂
Reklamedame
Schaut lecker aus! Ich bring in der Früh kein Brot runter, höchstens Müsli oder neuerdings Porridge. Bei mir muss es immer süß sein morgens!
Diese gekauften Aufstriche find ich meistens auch bääh, außer diesen Grünkern Aufstrich (weiß jetzt nicht, wie die Firma heißt), den könnt ich ständig essen!
Lg
MissXoxolat
Ich esse zum Frühstück immer ein pikantes (Butter & Käse, Aufstrich & Käase) und ein süsses (Marmelade, Nutella) Brot.
Am liebsten hab ich Avocado- oder Topfen-Aufstrich.
buntewollsocke
Ich mag Eiersalate. Die Vorstellung von püriertem Ei ist seltsam. Mag es aber generell eher stückig. Unter der Woche gibt es Joghurt mit Obst und Müsli. Ansonsten mag ich es meist eher süß, außer bei meinen Eltern. 😀
Ich finde die österreichische Bezeichnung für den Mohnzopf witzig. 😉
Isabell
Die Variante mit dem pürierten Ei kenn ich gar nicht. Ich schneide das Ei immer in ganz kleine Würfel, außerdem kommt noch Joghurt dazu, damit es cremiger wird 🙂
Ich bin eher der süße Frühstücker mit Müsli, Sojamilch und Obst unter der Woche. Aber am Wochenende gibts auch mal Käse und ein Frühstücksei.
Ich kann dir den Aufstrich Toscana im Glas von Alnatura empfehlen. Der ist echt lecker 🙂 Ansonsten mag ich auch gern Eiaufstrich, Paprika-Fetacreme od. Avocadocreme.
lg Isabell
'Genusskochen
Der sieht so lecker aus. Ich mag die Eiaufstriche vom Supermarkt auch nicht so. Rezept muss ich unbedingt nachmachen.
*Doris
Sally
Schönes Rezept! Werde ich mir auf jeden Fall mal merken 🙂
InYourFace.at
Interessantes Rezept! Bisher mag ich die ungesunde, reine Mayoversion am liebsten ^^ Mir ist ein pikantes Frühstück auch am liebsten. Wenn ich Zeit habe, esse ich dann Gebäck vom Joseph (Pheinspitz mit Butter, Speckstangerl, Brot mit Schweinsbraten belegt), frische Erbsen aus der Schote, irgendwas Süßes und noch Obst 😀
michischaaf
Sehr cool sowas zum selber machen! Ich bin absolut kein Frühstücks-Mensch. Da brauche ich erstmals Kaffee. Aber wenn ich nach dem Kaffee am Wochenende was esse, dann auch lieber pikant als süß. Am liebsten was mit Schinken und Tomaten. Von den Auftrichen her, mag ich die frischen vom Billa am liebsten in Variante Ei oder Thunfisch. lecker lecker!
sillie
Für mich als Vegetarier ist das natürlich das perfekt Frühstück:-) und ein tolles Rezept dazu!
J.
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
J.
Ich persönlich frühstücke unter der Woche nie (keine Zeit und freiwillig bekommt mich niemand früher aus meinem Bett :D), aber am Wochenende liebe ich es ausgiebig zu frühstücken. Dabei wechsle ich zwischen süß und pikant, ich mag beides gerne 😀
Eier gehören zwar nicht gerade zu meinen Lieblins-Lebensmitteln, aber der Aufstrich sieht so lecker aus, das er einfach mal probiert werden muss 🙂
LG J.
kirschbluetenschnee
Ich muss mich auch mal wieder dazu aufraffen mehr selber zu machen, das schmeckt einfach immer am besten 🙂
Babsi´s Beauty-Gossip
mmmh lecker, ich liebe Eiaufstrich 🙂 LG aus Wien
Chanel Barbie
Super gesunde Variante!! Muss ich sofort austesten!!
sweettemptation.overblog.com
Lisa via Bloglovin
Guten Morgen!
Wie passend dass ich gerade Eier hab die weg müssen und noch ein Packerl Topfen übrig hab! *gg* Werd deinen Ei-Aufstrich also gleich jetzt probieren, die Eier kochen schon ;-P
Normalerweise ess ich eher Müsli und Marmelade zum Frühstück aber ab und zu mag ich es auch gern pikant. Am liebsten Avocado-Aufstrich selbst gemacht! Mit viel Zitrone oder Limette drin und ordentlich Pfeffer und Salz.
LG, Lisa
Anonymous
Liebe Mirela,
ich muss mich mal für deine tollen Rezepte bedanken! Ich stöbere immer wieder gerne auf deinem Blog und habe auch schon sehr vieles von dir ausprobiert! Du machst mir immer Lust auf Kochen & Backen – weiter so!
Liebe Grüße!
Shenja Cerzo
Yumm! Schaut lecker aus 🙂
Ich mag es beim frühstück lieber süß, aber egsund mit körnigem Frischkäse und etwas Roter Grütze drauf^^
Sunnivah
Hey
ich frühstücke gerne süß mit Müsli. Aber ich bin auch immer auf der Suche nach Abwechslung, was Brotaufstriche angeht.:-)
Ich steh total auf Hummus und Avocado-Mus, selbstgemacht… hmm**