Ich verschone euch mit Aprilscherzen und will stattdessen lieber ein Rezept mit euch teilen, dass ich schon vor Ewigkeiten probieren wollte und nun mit Sicherheit sagen kann, dass es einfach köstlich ist. Von Riegeln wie Raw Bite, Organic Food Bar oder Roo’bar haben viele von euch sicherlich schon gehört, oder? Auch ich musste aus Neugier den ein oder anderen Rohkostriegel kaufen und kann nun verstehen warum die süßen Snacks aus Früchten und Nüssen so beliebt sind. Sie schmecken einfach toll, obwohl kein Industriezucker oder andere Zutaten enthalten sind, die wir Naschkatzen eigentlich gut finden, spenden Energie und sind die ideale Zwischenmahlzeit. Bei meinem ersten Bissen war ich sichtlich überrascht, wie gut die Kombination aus Cashews, Datteln und Kokos (sonst nichts!) schmeckt und habe seitdem fast immer einen Riegel in der Handtasche, wenn ich zur Uni gehe.
Viele Wochen später erinnerte ich mich daran, dass ich die Rezepte von Chocolate Covered Katie, Hannah und vielen anderen unbedingt ausprobieren wollte und kaufte Datteln. Nach ein wenig Chaos in der Küche, bisschen Improvisation und leichtem Verzweifeln, weil beide Küchenmaschinen, die ich verwendete, nicht so ganz zur Herstellung von Riegeln konstruiert sind, entstanden ein paar kleine Bällchen und drei Riegel, die aber nicht ganz so fotogen und schwieriger in eine gleichmäßige Form zu bringen waren. Sie waren köstlich und versüßten mir so einige lange Vorlesungen! Durch die Aprikosen hatten sie noch eine leichte Säure, die einfach perfekt zur Süße der Datteln, Kokosraspeln und Rosinen passte. Sobald unsere neue Küchenmaschine (ich habe nun einen Zerkleinerer für unseren Braun Multiquick 7 bestellt) angekommen ist, werde ich sicherlich eine neue Ladung Bällchen machen. Eines sind sie aber garantiert nicht: kalorien- und kohlenhydratearm! Für mich aber trotzdem eine tolle und gesunde Alternative zu klassischen Riegeln.
Rezept (ca. 15 Bällchen):
100 g Datteln, entsteint
70 g Cashewnüsse, ungeröstet und ungesalzen
70 g Mandeln, blanchiert
2 EL Chiasamen
3 EL Kokosraspeln
2 EL Rosinen
6-7 getrocknete Aprikosen
3 TL Kakaopulver
Die Datteln halbieren und mit den Cashews und Mandeln in einem Mixer (ich habe dafür den Smoothiemaker verwendet, damit war es aber sehr mühsam, deshalb würde ich einen Zerkleinerer empfehlen) vermengen. Direkt danach die restlichen Zutaten zu der Mischung geben und so lange mixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Aus dem Teig kleine Bällchen formen, eventuell in Kokosraspeln oder etwas Kakao wälzen und am besten im Kühlschrank aufbewahren, dort halten sie sich besonders lange (falls man sie nicht schon nach wenigen Tagen vernascht hat).
Habt ihr euch schon mal an selbstgemachten Raw Bites versucht? Welche Zutaten verwendet ihr am liebsten?
Julia
Das werde ich bestimmt mal nachmachen, denn Ideen für solche kleinen Zwischensnacks für unterwegs brauche ich ganz dringend. Weiß gar nicht mehr, wann ich zuletzt Datteln gegessen hab, jetzt wäre dann auf jeden Fall wieder eine gute Gelegenheit! Danke fürs Teilen vom Rezept 🙂
Lotte Fuchs
Wow. Lecker UND gesund! Die muss ich unbedingt ausprobieren. Das sieht wirklich lecker aus.
Liebste Grüße
Lotte
Conny W.
Hallo 🙂 Wir haben die selben Teller von Gmunden daheim!!! 🙂 Liebe Grüße, Conny
Hello Black
Wow, die sehen wirklich toll aus! Da bekomme ich gleich hunger. Danke für das Rezept, werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren!
Liebe Grüße!
Wakila von Hello Black
Anonymous
Ohhh der Nagellack ist aber schön 🙂 Was für ein Lack ist das?
LG Natalie
Mirela
@Anonym Das ist Tart Deco von Essie 🙂
Eve
Liebe Mirela!
Durch Zufall bin ich auf deine Seite gestossen und habe gesehen, dass du ja ebenfalls aus Österreich bist! Findet man tatsächlich so selten… Freut mich umso mehr! 🙂
Hübsche Seite, deine Nagellack Swatches finde ich richtig toll, die haben mir schon bei einigen Farben weitergeholfen!
Vielleicht magst ja auch mal bei mir vorbeischauen? Würde mich freuen!
Ansonsten schicke ich dir liebe Grüße & wünsche dir noch einen schönen Tag, Eve
Dani
Liebe Mirela, womit könnte ich denn die Chiasamen ersetzen? Vielleicht Leinsamen? Viele Grüße, Dani
Rothaariges
Gesund und lecker ist genau die Kombination nach der ich immer auf der Suche bin! Toll 🙂
Mirela
@Dani Ja, also Leinsamen funktionieren sicherlich auch super, du kannst die Chiasamen aber auch komplett weglassen 🙂
Theresa
Liebe Mirela, was für ein tolles Rezept! Ich habe die kleinen Energiekugeln auch kürzlich für mich entdeckt und nehme meistens Datteln, rohen Kakao, Kokosflocken und -Wasser. Deine Zutaten sind eine tolle Abwechslung, die ich auf jeden Fall auch einmal ausprobieren werde! 🙂 Liebe Grüße, Theresa
Alice von MissCocoGlam
Yummi ♥
Christina
welchen Nagellack hast du denn da drauf? 🙂 der ist ja suuuperschön!!!
Jasmin
Sieht lecker aus!
jyoti soni
Weizengrassaft soll möglichst frisch, am besten innerhalb einer halben Stunde getrunken werden. Die meisten Vitalstoffe sind nur im frischen Saft enthaltbar. Sie können bei uns frisches Weizengras ausprobieren und sollten Sie sich für Eigenanbau entscheiden, helfen wir Ihnen bei der Suche nach einer richtigen Ausrüstung und geeigneten Saftpressen.
Chaccina
Wow das sieht so toll aus! Muss ich unbedingt nachmachen! LG 😉
Gwenstical
Ich kenne solche Kugeln aus dem Alnatura Laden, dort heissen sie Energiebällchen. Ich finde es toll was man alles aus gesunden Lebensmitteln machen kann! Selbst hergestellt habe ich sie aber noch nicht.
Ando
das rezept sieht einfach toll aus. du richtest alles immer so toll an, da will man direkt alles nachkochen 😀
liebe grüße anni h2o2
Hydrogenperoxid Lifestyle Blog
Julia
Hallo,
bin gerade durch zufall auf dein Rezept gestoßen und die Bällchen sehen richtig gut aus 🙂
Muss man die Chiasamen zuerst aufweichen?
liebe grüße Julia
Mirela
@Julia Hallo Julia, nein die mischt man einfach so drunter 🙂