Der Frühling ist endlich da, so auch die Bärlauchsaison. Ich liebe ja Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch, kein Wunder also, dass ich eine kleine Schwäche für ihn habe. Vor ein paar Tagen kaufte ich deshalb eine Packung (natürlich kann man ihn auch im Wald pflücken, gestaltet sich bei Schnee aber doch etwas schwierig) und konnte es kaum erwarten ihn zu verarbeiten. Davor aß ich übrigens in einem meiner neuen Lieblingsrestaurants, dem Joma (Bericht folgt), eine Bärlauchcremesupppe (siehe Instagram), geschmacklich ein wahres Highlight! Gestern hatte ich dann endlich Zeit und nutzte den freien Abend um Bärlauchgnocchi zu machen. Nachdem ich ein paar Rezepte (wie dieses bei den Küchengöttern und eines von Chefkoch) durchstöberte entschied ich mich dazu mich nur bedingt daran zu halten und großteils zu improvisieren. Die fertigen Gnocchi sind wirklich toll geworden, auch wenn sie optisch nicht ganz an gekaufte herankommen. Trotzdem würde ich mir immer wieder die Zeit nehmen und sie selber zubereiten, denn sie schmecken einfach köstlich! Vielleicht werde ich auch mal Varianten mit getrockneten Tomaten, Pilzen oder Kürbis ausprobieren.
Rezept (ca. 130 Stück):
1 kg Kartoffeln
250 g VK-Mehl
250 g Mehl
120 g Grieß
1 Ei
ca. 80 g Bärlauch
2 EL Topfen
Salz, Pfeffer, Muskat
Die Kartoffeln waschen, in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben und kochen bis sie gar sind (ca. 30 Minuten). In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, etwas kleiner schneiden und zusammen mit dem Ei pürieren.
Die noch heißen Kartoffeln schälen und in einer großen Schüssel breiig stampfen bzw. durch eine Kartoffelpresse drücken. Bärlauchpüree, Mehl, Grieß, Topfen und Gewürze gleich dazugeben und alles zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Es ist wichtig, dass die Kartoffeln noch heiß sind, da sich die Zutaten so besser miteinander vermischen! [Übrigens passt ein wenig Parmesan auch ganz wunderbar dazu, nur leider hatten wir keinen Zuhause.]
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in mehrere Rollen formen, in Stücke schneiden und nach Belieben formen. Ich mache daraus immer kleine Kügelchen und drücke mit einer Gabel noch Rillen hinein.
Die Gnocchi dann einfach in kochendes Salzwasser geben und ein paar Minuten ziehen lassen. Die überschüssigen Gnocchi können einfach eingefroren und anschließend nach Bedarf zubereitet werden.
Heute Mittag habe ich die Gnocchi zusammen mit einer Tomaten-Ziegenfrischkäse-Sauce gegessen, einfach köstlich. Mit etwas Butter, Kirschtomaten und Parmesan stelle ich sie mir auch sehr gut vor, werde ich demnächst ausprobieren!
Habt ihr schon einmal Gnocchi selber gemacht? Wie esst ihr sie am liebsten? Pur mit ein wenig Salbeibutter und Parmesan oder doch mit einer Sauce? Mögt ihr Bärlauch? Was habt ihr bisher damit gekocht?
Melanie Hackl
Na die kommen gekauften Gnocci doch ziemlich nahe, sehen superlecker aus👍
Lg melanie
Lisa
Die sehen ja furchtbar lecker aus . *-*
Ich würde die gerne für meine Schwester und mich machen, allerdings ist sie Veganerin. Kann man den Topfen auch einfach weglassen?
LG, Lisa ♥
Laura
hab glaub ich Instagram war das schon ein Foto gesehen bei dir und hatte danach richtigen Guster drauf…
Und mit VK-Mehl da is noch gleich einmal besser…
Svenja
Ich liebe Knoblauch,Zwiebeln und auch Bärlauch. Ich werde die Gnocchi definitv mal nachkochen, danke für das Rezept =)
Liiiebe Grüße
Svenja
Luerant
Oh man, das sieht mega lecker aus! Jetzt hab ich hunger :/
Beauty Butterflies
Die sehen wunderbar aus. Ist schon ordentlich Arbeit welche selber zu machen, aber lohnt sich. Schmeckt doch meist besser als fertig gekauft.
Nina
Oh sieht das toll aus!
hanna
uiiii die sehen sehr gut aus. Rezept wird probiert 😀
Anonymous
mmmh, sieht das lecker aus! selbstgemachte gnocchi sind der hammer. habe schon ein paar mal ricotta basilicum gnocchi selbst gemacht, mit einer einfacher tomaten kräuter sauce. köstlich kann ich da nur sagen 🙂 gerne mehr rezepte von dir! <3 glg, Lisa aus OÖ
Mirela
@Laura Man kann bestimmt auch nur VK-Mehl nehmen, werds beim nächsten Mal versuchen! Hab mich diesmal nicht getraut, weil ich nicht wusste, ob sie damit gut gelingen würden 🙂
Mirela
@Lisa Kann man bestimmt! Würde dann aber nur 100 g Grieß nehmen 🙂
süchtig nach...
Woah das sieht soooo lecker aus.. ist seit langem mal wieder ein vegetarisches (!) Gericht, das sogar ich auf jeden Fall ausprobieren werde.
Nom nom, am liebsten hätte ich die jetzt sofort auf meinem Teller, da krieg ich sogar um diese Uhrzeit nochmals Hunger 😀
Breakfast at Tiffany´s
Die sehen ja richtig lecker aus. Jetzt bekomme ich schon um 7 uhr morgens hunger hahaha
Rothaariges
Sehr tolles Rezept!
christina&gismo
die frage ist wahrscheinlich dumm aber gefriert man die fertig gekochten oder die rohen ein um sie ein andermal zu essen?
ich finde die idee nämlich ganz toll, esse aber selbst nichts aus kartoffeln und würde sie für meienn freund zubereiten
Isabell
Hmmm ich liebe Bärlauch. Deine Gnocchi sehen super aus 🙂 an selbstgemachten Gnocchi hab ich mich noch nicht versucht, aber an Schupfnudeln und die sind recht ähnlich vom Teig. Und es ist echt viel Arbeit, aber lohnt sich.
lg
Pepsa
Oh sehen die toll aus!!! =)
Ich werd das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren. Vielleicht versuch ich mal einen Teil des Mehls mit Kastanienmehl zu ersetzen. Das hat so eine schöne nussige Note, kann ich mir gut vorstellen. Hoffentlich funktionierts, hihi.
LG, die Pepsa
Sincerely...Eva
Oh mein Gott sieht das lecker aus ♥
Ich liebe Bärlauch sowieso und hoffe das ich ihn bald selber im Walt pflücken kann 🙂
Ich muss gestehen das ich da echt faul bin und immer die fertig Gnocci kaufe :-/
Ich sollte mir ein Beispiel an dir nehmen und mich auch mal darüber wagen die selber zu machen 🙂
xx Eva
Yara
Sieht wahnsinnig lecker aus! Muss ich mal ausprobieren! 🙂
MrsPetruschka
Das sieht extrem lecker aus und kommt in meine Rezeptsammlung. 😉 Auch die Bilder sind sehr schön und machen so richtig Lust aufs Nachkochen.
LG Petra
Anonymous
tolle idee…was nimmst du für kartoffeln, weich-, oder festkochend?( und welche sorte)muss morgen gleich mal ausprobiert werden 🙂
Smitten Lilly
Sieht guuuut aus, vielen Dank fürs Rezept! 🙂
charlotte
Selbstgemacht habe ich Gnocchi noch nie, aber das klingt sehr lecker! Sobald ich welchen finde wird das ausprobiert!
Lisa
Ich nehm‘ gar keinen Grieß zu meinen Gnocchi, nur mehlige Kartoffeln, Eigelb und grade so viel Mehl wie nötig, um einen glatten Teig zu bekommen (nach Gefühl, hängt immer von den Kartoffeln ab). Dann werden sie besonders flaumig.
Ina Maus
Puuuh habe schon ewig keine mehr gemacht. Es gab bisher auch nur einen Selbstversuch. Der gelang auch irgendwie ganz gut. Aber noch besser schmeckten die am nächsten Tag aufgebraten in der Pfanne 🙂
who the fuck is N.?
wow lecker 😀
Mirela
@Anonym Also ich hab dafür Ofenkartoffeln verwendet, sind glaub ich vorwiegend festkochend!
Nici
Klasse Rezept! Wenn ich zurück in Deutschland bin, muss ich das unbedingt mal ausprobieren!
Reklamedame
Schaut sehr lecker aus und werde ich sicher die Woche mal nachkochen! Ich hab schon mal Kürbisgnocchi mit Salbeibutter gemacht, die waren auch sehr gut!
kochblog-autorin.
Tolle Idee! Die Gnocchi sehen fabelhaft aus.
Ella
Ich habe es endlich geschafft, sie nachzukochen und wurde prompt von Papa verbessert, dass es, wie ich dachte, keine Nudeln seien, sondern eine Mehlspeise. Wusstest du das?
Würde mich freuen, wenn du dir mein Experiment anschauen würdest.
http://girl-on-travel.blogspot.de/2013/05/challenge-zeit-zu-kochen-barlauchgnocchi.html
Liebe Grüße,
Mareike 🙂