Bratäpfel inspiriert von Jamie Oliver

Date
Feb, 14, 2011

Meine Mutter wollte schon lange Mal wieder Bratäpfel machen und da in einem meiner Jamie Oliver Kochbücher (Jamies Kochschule) ein Rezept dafür steht, hat sie es gleich mal ausprobiert. Ich fand sie wirklich sehr gut, liegt aber daran, dass ich keinen Vergleich habe. Dazu serviert haben wir die Vanillesoße, die es gestern zu den Buchteln gab.

Da ich mir sicher bin, dass die eine oder andere von euch das Rezept gerne hätte, Tippe ich es euch gleich ab 🙂 Bei dem Originalrezept kommen noch 2 Lorbeerblätter, 75g Rosinen, Schale einer Orange und 1 Schuss Brandy oder Whiskey

Bratapfel mit Vanillesoße
Rezept (für 4 Personen):
50g Butter
4 große herbe Kochäpfel
50g Mandelblättchen
100g Zucker
1 unbehandelte Zitrone, Schale abgerieben
1 gehäufter TL Lebkuchengewürz (bei uns eine Mischung aus Zimt und Nelken)

Die Butter 15-30 Minuten, bevor man anfängt, aus dem Kühlschrank nehmen und etwas weich werden lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen, dann die Äpfel vorsichtig mit einem Messer in der Mitte rundum einschneiden. Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Mandeln, Butter, Zucker, Zitronenschale und Lebkuchengewürz gut miteinander verkneten und eventuell leicht anbraten (man kann die Buttermenge auch reduzieren und stattdessen den Zucker leicht karamellisieren). Die Äpfel mit der Buttermasse füllen und zum Schluss noch mit etwas Zimt bestreuen.

Die Äpfel 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen braten, bis sie goldbraun und weich sind. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Jeden Apfel in eine kleine Schale mit Vanillesoße setzen und mit dem karamellisierten Saft aus der Form beträufeln.

Bratapfelrezept aus Jamies Kochschule
Dazu gab es für ich wieder meinen Lieblingstee, nämlich den Bayram-Tee von Meßmer (in Österreich hab ich den „Türkischen Apfel“ von Teekanne noch nie gefunden).

Meßmer Bayram-Tee
Esst ihr auch gerne Bratäpfel? Findet ihr es schon zu spät dafür oder kann man die ruhig noch im Februar essen?

11 Comments

  1. Antworten

    Mika

    14. Februar 2011

    Ich habe noch nie Bratapfel gegessen, ich weiß garnicht wie das schmecken soll.
    Eigentlich woltle ich mal welche mit nem freund amchen, im Dezember, aber da is dann was zwischen gekommen DX
    Sieht aber echt lecker aus.

    Und er Bayram-Tee, schmeckt so wie Türkischer Apfel?

    LG Mika
    http://coffee-n-stories.blogspot.com/

  2. Antworten

    Hagebutterchen

    14. Februar 2011

    Musst du mal probieren, ist wirklich sehr gut. Natürlich nur wenn man Äpfel, Mandeln (oder andre Nüsse) und Zimt mag 🙂

    Weiß ich nicht, da es den bei uns nicht gibt, aber von den Zutaten her klingt er sehr ähnlich 😉

  3. Antworten

    Mandy

    14. Februar 2011

    danke für das Rezept, wird bestimmt bald ausprobiert )

  4. Antworten

    Libra

    14. Februar 2011

    Meinen letzten Bratapfel hatte ich vor Jahren als Kind … Aber ich weiß noch, dass die Wohnung himmlisch geduftet hat und der Bratapfel echt gut war.
    Und klar kann man jetzt noch Brataepfel essen, warum nicht? 😉

  5. Antworten

    carina

    15. Februar 2011

    Das Buch hab ich auch, das Rezept hab ich allerdings noch nicht ausprobiert… ;o)
    Sieht aber wirklich sehr lecker aus.
    Wir machen auch ganz selten Bratäpfel aber ich finde es ist einfach ein tolles Winteressen… ;o)

  6. Antworten

    Shaneen

    15. Februar 2011

    Ich habe auch noch nie Bratäpfel gegessen 🙂
    Hört sich zwar gut an, aber sieht eher wie ne schrumpelige Tomate aus 😀 hihi

  7. Antworten

    doris

    16. Februar 2011

    Gerade jetzt finde ich Bratäpfel super, weil mir die heimischen Äpfel langsam zu schrumpelig zum „einfach so“ Essen werden. Interessant und wunderschön finde ich das Stillleben mit Teetasse – auch das Buch dahinter. Hab’s vor einigen Wochen auf Ebay gekauft und freu mich schon drauf. Wünsch dir einen gemütlichen Tag – ohne „Ausrutscher“ (aufs Wetter bezogen!! ;-))

  8. Antworten

    Hagebutterchen

    16. Februar 2011

    mandy viel spaß beim ausprobieren 🙂

    libra vielleicht ist die eine oder andre schon in frühlingsstimmung und hat keine lust mehr auf winteressen 😀 schade, dass es bei dir schon so lang her ist! ich konnte mich auch nicht mehr an den geschmack erinnern, wurde mal wieder zeit 🙂

    carina was hast du denn schon so getestet aus dem buch? ich trau mich bei einigen sachen noch nicht so ganz ran, aber so ein curry würd ich gern mal nachkochen!

    shaneen ja einen schönheitspreis bekommen die sicher nicht, aber geschmacklich sind sie echt super 🙂 bin schon gespannt wann die armbänder ankommen!

    doris das stimmt! danke und ich hoffe, du hattest auch einen schönen tag 🙂

  9. Antworten

    Behyflora

    17. Februar 2011

    Für Bratäpfel ist es nie zu spät… Habe Jamie’s Buch mit diesem Rezept übrigens auch zuhause. Allerdings auch noch nicht ausprobiert…
    Ich gestalte meine Bratäpfel mehr nach Lust und Laune… und je nachdem was zuhause ist 😉

  10. Antworten

    Alena

    18. Februar 2011

    Hallo! Ich hab das schon einmal gegessen, super lecker. Freue mich sehr auf das Rezept, danke dir!
    LG, Alena

  11. Antworten

    Hagebutterchen

    18. Februar 2011

    Behyflora ja meine Mutter packt sonst auch immer das rein was so da ist, aber wir wollten das Rezept mal ausprobieren 🙂

    Alena bitte gerne 😉

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