Candy Cane Cookies

Date
Dez, 25, 2010

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Rezept (für ca. 50 Stück):

120g Butter
120g Backzucker oder Staubzucker
Prise Salz
1 Ei
1 Vanilleschote (ich hab so eine Vanillepaste und nehme davon 1 TL)
300g Mehl
1 Tube rote Lebensmittelfarbe (Schwartau) oder 1 TL rote Lebensmittelfarbe (Pulver)

Butter, Zucker, Salz und Ei gut miteinander verkneten. Dann Mehl und Vanille (entweder das Mark auskratzen oder eben die Paste nehmen) dazugeben und nochmal ordentlich durchkneten, bis ein schöner Keksteig rauskommt. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte schon in Frischhaltefolie verpacken und in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte noch mit der Lebensmittelfarbe färben und dann ebenfalls kühl stellen (ca. 1 Stunde, damit der Teig kühl ist und sich leichter verarbeiten lässt).

Nach der Ruhezeit aus beiden Teigen je eine große Rolle formen und in kleine gleichmäßige Stücke schneiden. Dann jeweils ein rotes und ein helles Teigstück zu Rollen formen, ineinander verdrehen und nochmal glatt rollen. Zum Schluss einfach in die typische Form bringen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Wichtig ist, dass der Teig relativ kühl bleibt und nicht zu lang geformt wird, weil er sonst beginnt zu brechen. Wir haben zwischendurch die kleinen Stücke für kurze Zeit in den Tiefkühler gelegt, damit sie nicht zu warm werden 😉

Den Backofen auf 160°C (Umluft, oder 180°C im normalen Ofen) vorheizen und ca. 10 Minuten backen. Dabei sollten die Kekse noch bisschen weich sein, weil sie durchs trocknen noch härter werden.

9 Comments

  1. Antworten

    Mareike

    25. Dezember 2010

    Die sehen ja lecker aus!! Das wäre jetzt genau das richtige zu einer Tasse Tee :-))

    LG Mareike

  2. Antworten

    Fatma

    25. Dezember 2010

    Die sehen richtig süß aus!

  3. Antworten

    Mika

    25. Dezember 2010

    Man sehen die lecker aus, vielleicht mache ich die nächste Woche auch mal, auch wenn es ja streng genommen schon zu spät für ist xD;

  4. Antworten

    carina

    25. Dezember 2010

    Sieht toll aus! :o)

  5. Antworten

    Kirschblüte

    25. Dezember 2010

    spitzen idee, gefällt mir! schmecken sicher lecker!

  6. Antworten

    Hagebutterchen

    25. Dezember 2010

    Mareike, die schmecken echt super zum Tee. Hab ich heute schon getestet 😀

    Danke, sie schmecken auch super 🙂 In der Küche roch es soo toll nach Vanille, hab nämlich bisschen mehr reingetan 😛

    Mika achwas! Im Winter kann man immer Kekse backen, da braucht man keinen Anlass 🙂

  7. Antworten

    Lebenstouristin

    26. Dezember 2010

    Sehr cool, vielen Dank für das Rezept! 🙂 werds hoffentlich dieses Jahr noch ausprobieren können ;D

  8. Antworten

    Yen

    6. Dezember 2011

    Das ist ja übertrieben cool! vielleicht schaffe ich es ja noch zu backen. 😉

  9. Antworten

    K.

    7. Dezember 2011

    Ui, ich glaub die werd ich auch backen. Sehen total süß und lecker aus! 🙂 Lg

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