Himbeer-Heidelbeer-Cupcakes mit Mohn-Frischkäsecreme

Date
Mrz, 11, 2011

Gestern habe ich zusammen mit einer Freundin zum ersten Mal Cupcakes gebacken. Wir haben uns für ein frühlingshaftes Rezept von Sweet Trolley entschieden, da wir beide Früchte und Mohn lieben. Also zuerst ab in den Supermarkt, leider haben wir keine Preiselbeeren gefunden, also wanderte einfach eine Packung Heidelbeeren in den Einkaufswagen.

Der Teig war richtig schön fruchtig und saftig, leider etwas zu wenig, bei uns sind sich nur 10 Cupcakes damit ausgegangen. Das Frosting war auch gut, schön lecker ohne Butter und nicht flüssig. Leider hatten wir von dem Frosting etwas zu viel (jemand der lieber mehr draufgibt, wäre gut damit ausgekommen), also hat einer der Cupcakes etwas mehr davon abbekommen 😉

Diese Cupcakes würde ich auf jeden Fall immer wieder nachbacken, war ein erfolgreicher erster Versuch 🙂


Rezept:
Teig
120 g Backzucker
120 g Joghurtbutter
120 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
3 EL Joghurt
1 Packung Himbeeren (125 g)
1 Handvoll Heidelbeeren

Creme
300 g Frischkäse (wir haben Philadelphia genommen, das nächste Mal versuch ichs mit lactosefreiem Frischkäse, da der von sich aus schon süß ist)
3 EL Schlagobers (bereits geschlagen)
35 g Staubzucker
Mohn (je nach Geschmack)

Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Zucker und Eier schaumig rühren, danach die (zimmerwarme) Joghurtbutter einrühren. Mehl und Backpulver mit einem Schneebesen gut vermischen und in die Zuckermasse nach und nach einrühren. Zum Schluss Joghurt und Beeren mit einem Löffel einrühren. Den Teig in Muffinförmchen füllen (leider hatten wir keine Papierförmchen und haben einfach das Muffinblech mit Butter eingefettet) und für ca. 20 Minuten backen (Zahnstocherprobe!).


Staubzucker in den Frischkäse sieben, Schlagobers und Mohn hinzufügen und alles gut verrühren. Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit dekorieren.

Was ist euer liebstes Cupcake Rezept? Immer her damit, bin immer auf der Suche nach guten Rezepten zum Nachbacken 🙂

25 Comments

  1. Antworten

    Dine

    11. März 2011

    Ohhh die sehen echt total lecker aus 🙂
    ich hab letzte Woche auch welche gebacken, allerdings mit Himbeer-Schoko Frosting 😉

  2. Antworten

    fortunate

    11. März 2011

    Sieht super aus ! Ich liebe Mohn 🙂

  3. Antworten

    PetiteMiyuu

    11. März 2011

    boah wie lecker!!!!!

  4. Antworten

    Katie

    11. März 2011

    Oi – urfein sehn die aus! Hättest du nicht gesagt, dass das der erste Versuch war wär ich nie draufgekommen! 🙂

  5. Antworten

    Alex

    11. März 2011

    Mit läuft grad das Wasser im Mund zusammen… sehr lecker!

  6. Antworten

    Julia

    11. März 2011

    Sieht toll aus 🙂 Vielleicht versuch‘ ich die morgen gleich!

    LG Julia

  7. Antworten

    arina90

    11. März 2011

    hmmm, wie lecker! ich bin neidisch 😉
    liebe grüße, arina

  8. Antworten

    Shaneen

    11. März 2011

    ui schaut sehr lecker aus!
    Bei sweet trolley werde ich schon dicker nur vom bilder ansehen 😀

    ich habe ein cupcake rezept buch aus england und eins von dr. oetker.
    falls dich eine richtung speziell interessiert kann ich dir mal was abfotografieren, tippen oder so? sag einfach bescheid.

    habs bei mir zwar schon geschrieben, aber ja es ist natürlich der below deck, gut erkannt 😉

  9. Antworten

    Taika

    11. März 2011

    Hmm, wie köstlich! Na toll, und jetzt ist mein Schatz übers Wochenende nicht da, so dass ich es nicht nachbacken kann. Alleine macht sowas doch keinen Spaß 🙁
    Vielleicht hole ich mir aber zum Trost einen Almighurt Mohn-Marzipan 🙂

    LG und schönes Wochenende

  10. Antworten

    LIPSTICKLOVE

    11. März 2011

    Die sehen richtig lecker aus *mjam*

    LG
    Maria

    http://www.lipsticklove.de

  11. Antworten

    frohsinn

    11. März 2011

    OMGGGGGGGGGGGGG. Ich liebe Mohn und die sehen sowas von lecker aus. Wahnsinn *sabber*

  12. Antworten

    Chinda-chan

    11. März 2011

    Ah, die sehen lecker aus – vor allem, weil die frischkäse-creme sicher sehr frisch schmeckt und du nicht wie normal üblich so ein riesiges Topping drauf gehaut hast, da wird mir sonst immer schlecht von.

  13. Antworten

    Hagebutterchen

    11. März 2011

    Danke euch 🙂 Sie waren wirklich sehr lecker! Da gibts ja doch noch paar Mohnlieblinge hier 😀

    Shaneen danke 🙂 Ich will mir im April dann mal 1-2 Bücher holen, in der näheren Auswahl sind eh das von Dr. Oetker (kannst dus empfehlen?) und eins wo 55 Rezepte drin sind, ist lt. Amazon auch sehr gut!
    Ich Nagellackprofi 😀

    Dine Himbeer-Schoko klingt auch gut, muss ich mir merken!

  14. Antworten

    Shaneen

    11. März 2011

    Also bei TD kostet ein China Glaze Lack genau 3$. Bis zu 9 Lacken kannst du für 20$ Versand bestellen.
    Und bei mir sind keine Zollkosten angefallen, da der Wert ja ziemlich tief ist.

    Vielleicht findest du ja ein paar Mädels für eine Sammelbestellung.
    Dann würde es sich ganz sicher lohnen.

  15. Antworten

    Tink

    11. März 2011

    *sabber* Krieg ich einen ab ^^

  16. Antworten

    carina

    12. März 2011

    Sieht toll aus!
    Ich glaub, ich muss mich jetzt doch mal langsam ans Cupcake-Backen rantrauen… ;o)

  17. Antworten

    Hagebutterchen

    13. März 2011

    Shaneen ja wenn man mehrere bestellt lohnt es sich schon, mal sehen 🙂 Daweil hab ich ein Kaufverbot 😀

    Chinda ja so viel Topping mag ich auch nicht, so schmeckts viel besser 😉

    Tink leider waren sie schnell weg, beim nächsten Mal schick ich dir einen rüber 😀

    Carina ja musst du! Ist echt nicht schwer, zumindest die hier waren leicht zu machen 🙂

  18. Antworten

    Veronika

    14. März 2011

    KLingt ja superlecker! Wo bekomme ich denn Joghurtbutter bzw. was ist das denn?
    lg

  19. Antworten

    Hagebutterchen

    14. März 2011

    Veronika danke! Also bei uns gibts die ganz normal im Supermarkt zu kaufen, zB von Landliebe oder Ja Natürlich 🙂 Die hat einfach weniger Fett und schmeckt etwas frischer. Ich denke, dass man aber auch normale Butter verwenden kann 😉

  20. Antworten

    Julia

    14. März 2011

    Ich hab‘ die Cupcakes gestern gemacht, waren zwar sehr lecker, aber irgendwie waren die viel zu weich, weiß nicht was ich falsch gemacht habe :/ Konnte man schwer aus der Form rausnehmen..

    Aber alle waren trotzdem begeistert!

    LG Julia

  21. Antworten

    kate

    14. März 2011

    Mhh die sehen aber sehr lecker aus! 🙂

  22. Antworten

    Christina

    14. März 2011

    Oh, wie lecker die aussehen.
    Davon würde ich jetzt auch schon ein paar essen :))
    xoxo

  23. Antworten

    Hagebutterchen

    16. März 2011

    Julia echt? Wie schade 🙁 Bei mir waren sie zwar auch sehr fluffig, aber genau richtig! Hast du die Form genug eingefettet?

    Kate das waren sie auch 😀

    Christina das nächste Mal schick ich dir paar rüber 😛

  24. Antworten

    jane

    17. März 2011

    Sieht lecker aus! Werd‘ ich am Sonntag nach backen! (:

    Aber sag‘ mal.. was ist denn Schlagobers?? Der Wurde im Rezept auch nicht weiter erwähnt..

  25. Antworten

    Hagebutterchen

    17. März 2011

    hallo jane! oh ich merk grad, dass ichs vergessen hab *peinlich* das gehört zum frischkäse untergerührt, werds gleich editieren! schlagobers ist der österreichische begriff für sahne 🙂

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