Kanelbullar oder auch Zimtschnecken

Date
Sep, 27, 2010

Ich wusste, dass ichs nicht lange aushalten werde diese Köstlichkeit mal nachzubacken. Die beste Gelegenheit ist natürlich die Lernwoche, denn da macht man ja alles lieber als zu Lernen 😉

Meine waren nicht ganz so süß, aber ich fands genau richtig. Wer es auch so mag, nimmt einfach paar Gramm weniger Zucker als im Rezept.

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Rezept:
Teig
100 g Butter
1/2 Liter Milch
2 Packungen Trockengerm
1/2 TL Salz
120 g Zucker
1 TL Kardamom
800 g Mehl

Füllung
100 g Butter (auf Zimmertemperatur)
80 g Zucker
2 EL Zimt

1 Ei, Hagelzucker

Die Butter in einem Topf zerlassen und die Milch dazugeben. Die Mischung lauwarm werden lassen, sie darf nicht zu heiß sein, weil sonst die Germkulturen zerstört werden!
Ca. 2/3 des Mehls mit dem Germ gut vermischen und die Milch-Butter-Mischung, Salz, Zucker, Kardamom zu einem glatten Teig verrühren. Das restliche Mehl hinzufügen und so lange kneten bis sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst. Die Schüssel nun mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Platz ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig nochmal einige Minuten durchkneten, ggf. noch etwas Mehl dazugeben.
Nun den Teig ausrollen, die Butter drauf verstreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Längs zusammenrollen und in Scheiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Der Backofen kann in der Zwischenzeit auf 250°C (Ober- und Unterhitze) aufgeheizt werden.
Die Schnecken nach der Ruhezeit mit dem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Dann die Zimtschnecken 10 Minuten backen und am besten noch warm genießen!
Ich hab mit diesem Rezept 36 Stück rausbekommen (manche größer, manche kleiner) und einen Großteil auskühlen und dann einfrieren lassen. Nach Bedarf kann man sie dann einfach bei ca. 70°C für wenige Minuten im Ofen auftauen.

3 Comments

  1. Antworten

    Babsi

    28. September 2010

    Jaja, mach uns nur neidisch du! 😛

    Ich war heutm im Supermarkt und sollte eigentlich so korvapuusti kaufen (sehen nur ein bisschen anders aus, aber sollten so schmecken wie deine 🙂 ), aber es gab sie nicht :O dann musst ich stattdesswegen irgendwelche vanillapulladinger nehmen^^

  2. Antworten

    Libra

    28. September 2010

    Sehen fantastisch aus!

  3. Antworten

    Anonymous

    15. Februar 2012

    Habe die Schnecken am letzten WE ausprobiert – ein voller Erfolg, sie waren superlecker und haben mir viel Lob meiner Lieben eingebracht!
    Danke für die vielen tollen Rezepte,
    G*****

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