Flammkuchen ist ein Gericht, das in Österreich nur selten auf Speisekarten zu finden ist und auch sonst eher wenig Aufmerksamkeit bekommt, vollkommen unverständlich! Seit ich ein paar Restaurants entdeckt habe in denen man sowohl den Klassiker mit Speck und Zwiebeln, aber auch vegetarische (Feigen und Ricotta!) und süße Varianten bekommt, bin ich den dünnen Fladen verfallen. Als ich gestern einen groben Wochenplan machte, entschied ich mich dazu endlich mal meinen eigenen Flammkuchen zu backen. Und da er auf Instagram so viel Anklang fand, teile ich mein Rezept nun mit euch. So simpel, leicht und einfach köstlich!
Rezept (2 Portionen):
230 g Vollkornmehl
2 EL Olivenöl
125 ml Wasser
Prise Salz
125 g Sauerrahm
1/2 Zwiebel
1 Packung (75 g) Räucherlachs
Handvoll Rucola
Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Kräuter
Den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen. Das Mehl, Olivenöl, Wasser und die Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten, diesen in zwei Stücke teilen und beide jeweils dünn ausrollen. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Flammkuchen drauflegen und großzügig mit dem Sauerrahm bestreichen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf den beiden Teigen verteilen. Nun kräftig würzen und ca. 15-20 Minuten im Ofen backen. Ruccola waschen, den Lachs in kleinere Stücke schneiden und die noch heißen Flammkuchen damit belegen. Nun großzügig mit Zitronensaft beträufeln, eventuell noch mit ein paar Kräutern garnieren und servieren.
Natürlich kann man den Teig auch mit normalem Weizenmehl zubereiten oder Germ hinzufügen. Beim Belag kann man sich sowieso austoben, da sind einem fast keine Grenzen gesetzt! Toll stelle ich mir Eierschwammerl vor, oder auch Kürbiswürfel? Muss ich definitiv mal ausprobieren. Flammkuchen werde ich in Zukunft nämlich sicher öfter backen!
Wie findet ihr Flammkuchen? Welchen Belag mögt ihr am liebsten?
Kathrin Schwaiger
Sieht super lecker aus – wírd auf jeden Fall mal ausprobiert 🙂
Jessica Türpe
Ich find Flammkuchen super lecker, vorallem in der Gesundvariante mit Vollkornmehl. Den hatte ich erst letztens mit YoghurtTopping und kleingeschnittenen Cocktailtomaten. Dein Topping sieht aber auch seeehr lecker aus und muss unbedingt ausprobiert werden!
Evelyne K.
Das sieht so lecker aus! Muss ich unbedingt auch bald mal ausprobieren! Leider habe ich nicht alle Zutaten zuhause, sonst hätt ich glatt jetzt noch losgelegt! Hunger hätt ich jetzt ja… 😉
annalaurakummer
Juhu! Danke für den Post! Muss ich unbedingt bald ausprobieren!
Dine
der Flammkuchen sieht phänomenal aus! ich werde ihn garantiert nachmachen! Danke dir für das Rezept 🙂
Andrea
Ich hab erst vor ein paar Wochen zum ersten Mal Flammkuchen gegessen. Mit Hummus und gebratenem Gemüse. War sehr lecker! Deiner sieht auch extrem lecker aus! 🙂
Lg, Andrea
Beauty Butterflies
ich habe Flammkuchen auch seit neuestem für mich entdeckt. Mit Zucchini habe ich ihn ja bereits selbst gemacht. Im Restaurant hatte ich schon einen mit Carpaccio und einen mit Mozarella. Unglaublich lecker – beide!
Beauty Fashion Skin Care Blog - Girlie Blog Seattle
Looks simple and clean. Bet it was delicious too.
Rothaariges
Ich habe in den letzten Monaten oft den „klassischen“ Flammkuchen gebacken und habe die ganze Zeit nach einer anderen leckeren Variante gesucht – dein Rezept klingt super lecker und ich freue mich schon es auszuprobieren. Das könnte ich nämlich sogar hinbekommen!
Liebe Grüße 🙂
Lisa Lait
Das sieht einfach göttlich aus. Flammkuchen hab ich noch nie gebacken, aber mir gefällt die klassische Variante mit Zwiebeln und Speck auch nicht so toll, da ich kein Fleisch esse. Aber dein Rezept finde ich richtig toll und es klingt total lecker. Hat Chancen, ausprobiert zu werden, denn Fisch esse ich ja 😀
Liebste Grüße
Lisa
Steffi
Sieht sehr appetitlich aus. Bekomme direkt Hunger drauf!
Ich hab den klassischen Flammkuchen gern. Auch schon selbst gemacht und es ist wirklich simpel, aber sooo lecker.
Alicka
Für mich ist die beste Variante mit roten Zwiebeln, dünnen Apfelscheiben, Ziegenkäse und Walnüssen.
Aber Räucherlachs stell ich mir auch toll vor. Kommt auf die Rezepte-Liste 🙂 Vor allem ohne Germ! Das geht dann doch um einiges schneller.
OneMoment
Diese Variante ist sicher auch sehr lecker, aber mein Liebling ist einfach der Klassiker oder für mich dieses Jahr neu entdeckt mit roten Zwiebeln und frischen Pifferlingen. *YAMMIE*
Isadonna
Oh sieht das lecker aus! Ich muss die auch mal selbst machen. Meine Eltern kaufen meist fertigen Flammkuchen und die sind meist ganz irre mit Zwiebeln beladen, was ich nicht so gern hab. Deine Variante muss aber wirklich köstlich sein, das probiere ich mal!
Ingalein
Lecker ist es auch, rohen Lachs zu nehmen und dann einfach mitzubacken 🙂
Weibchn
uuuuh, yummy! die Kombi aus Lachs und Rucola ist ’ne super Idee!
Janella
Oh boy sieht das lecker aus 🙂
werd ich auf jedenfall bald mal nachmachen.
Ich liebe Flammkuchen, hab mal einen in Krems verspeist seitdem steh ich voll drauf 🙂
Liebe Grüße
Janella
http://www.janelladaydreamin.blogspot.com
Christina
Ich bin kein großer Flammkuchen-Fan. Mir fehlt da geschmacklich leider immer irgendwas. Der Pizza-Fan in mir ist wohl einfach zu groß! 🙂
Beauty Mango
Das sieht total lecker aus!
Sarah ♡
Mhh sieht super lecker aus!
Luisa Haze
Das sieht super lecker aus!
Excuse me but...
Sieht sehr lecker aus. Ich bin auch ein Flammkuchen Fan, aber vegetarisch muss er sein=) Mir gehts wie dir, ich kann mich auch für süsse und salzige Flammkuchen begeistern. Die Idee mit Lachs finde ich sehr gut und werde ich sicher mal probieren, aber ich muss mich noch gedulden, da es mir momentan nicht möglich ist!!!
Liebe Grüsse,
Krisi
Smitten Lilly
Wird heute Abend direkt ausprobiert, jeweils mit Lachs&Champignons und Schinkenwürfeln für die Männer 😉
Vielen Dank fürs Rezept!
like a hobo*
In den Tiefkühlfächern der Supermärkte findet man Flammkuchen jetzt auch schon überall 🙂
Die selbstgemachte Variante stelle ich mir aber um einiges besser vor! 😀
Werde ich auf jeden Fall selbst ausprobieren <3
Anonymous
Sieht super aus und mein Rezept ist das gleiche, auch weil ich keinen Germ essen darf. Empehlen kann ich noch einen Belag aus Kürbis, Äpfeln, roten Zwiebeln und gehackten Mandeln. Zuccini und Frühlingszwiebeln mag ich auch gern, aber da kommt bei mir noch Käse mit drauf 🙂
Liebe Grüße,
Amelie
chocoholic-81
was auch toll schmeckt sind Flammkuchen mit süß/herzhaftem Belag.
Ich hab mir neulich meinen mit Äpfel, ein wenig Speck und Zwiebeln belegt. Saulecker!!
JenJen
das sieht spitze aus, ich kauf das morgen direkt mal alles ein! Das muss ich nachmachen! Oo
Gini ♥
omg *o*
ich will auch sowas, Hunger!:)
Siska
sieht einfach mega lecker aus! feta finde ich auf flammkuchen auch immer große klasse:)
Marie-Theres
Das Rezept klingt wirllich toll, ich werde es demnächst mal ausprobieren. 🙂 Bei uns gibt es auf Volksfesten öfters Flammkuchen, am liebsten mag ich sie direkt vom Stein… Hmmm! 🙂
Liebste Grüße,
Marie <3
Mary K.
Ich bin wahrscheinlich eine der wenigen, die noch nie Flammkuchen gegessen hat. Vielleicht probiere ich mal eines bei „Joma“. Die Sorten klangen nämlich sehr verlockend.
AmyCupcake
YUMMY! Sieht sehr lecker aus und wird definitiv mal nachgemacht 🙂
LG
Kleidermädchen
Der Flammkuchen sieht super lecker aus. Muss ich umbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße Jessy
Kleidermädchen Blog
marlene-marmelade
Flammkuchen schmeckt mir auch super! Habe bisher aber nur die klassische Art mit Speck und Zwiebeln probiert.
Hier ist mein Rezept dazu: http://marlene-marmelade.blogspot.co.at/2013/09/elsasser-flammkuchen.html
Aber dank deiner Inspiration werde ich mich vielleicht auch an andere Variationen herantrauen.
Liebe Grüße!
Ute
Hallo, das Rezept ist toll, jedoch halte ich die Backtemperatur mit 250 Grad etwas für zu hoch. 220 würde ich persönlich max nehmen, damit der Teig nicht zu hart wird……LG, Ute
Julia
Das Rezept wird definitiv nachgebacken! Danke 🙂
DARIADARIA
boah ich bin grad gestorben. ich will das jetzt, sofort!
Hannah
Sieht klasse aus und wird nächste Woche nachgekocht! 🙂
Theresa
Ich habe deinen Flammkuchen letztens nachgebacken und er kam bei allen sehr sehr gut an. Ein extrem leckeres Rezept!
Liebste Grüße
Lavender Province
Und gerade durch den Eklat mit dem Bilderklau bin ich auf dieses Rezept wieder aufmerksam geworden und habe es gleich für heute Abend nachgekocht.
Alles Liebe, Heli von http://www.lavenderprovince.wordpress.com