Vor wenigen Wochen überlegte ich noch, welchen Kuchen es zu meinem Geburtstag geben soll. Seit ein paar Zwischenfällen (statt einer Obsttorte eine Nusstorte bekommen, usw.) backen wir nämlich immer selber und sind deshalb jedes Jahr auf der Suche nach guten Rezepten. Da sah ich letztens, dass Julia einen New York Cheesecake gebacken hatte und da der Kuchen einfach köstlich aussah und ich im Sommer keine Lust auf Schokolade oder üppige Cremes mit Schlagobers habe, entschied ich mich schnell dazu ihn nachzubacken.
Für meine Mutter und mich war es der erste Cheesecake-Versuch und dafür, ist er uns doch ganz gut gelungen. Er war leider zu lang im Ofen, deshalb haben wir die etwas dunkleren Stellen einfach weggeschnitten 😉 Der Boden ist nicht ganz so geworden, wie wir uns das vorgestellt haben, womöglich lag es aber daran, dass wir ihn nicht im Wasserbad gebacken haben. Sonst war er einfach köstlich und alle die in probiert haben waren auch begeistert. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie schnell er weg war!
Rezept:
Boden:
- 35 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 45 g Butter
- 25 g Zucker
Creme:
- 900 Frischkäse
- 320 Zucker
- 30 g Stärke
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 175 ml Schlagobers
- etwas Zitronenschale und -saft
Topping:
- 450 g gefrorene Heidelbeeren
- 1,5 EL Stärke
- 65 g Zucker
- etwas Zitronenschale und -saft
Den Ofen auf 150°C (Umluft, sonst ca. 180°C) vorheizen. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Eigelb schaumig schlagen und den Zucker dabei langsam dazugeben. Vanillezucker und Zitronenschale unterrühren, danach die Mehlmischung durchsieben und unterrühren. Zum Schluss die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und dazugeben.
In einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit der Prise Salz schlagen. Dann langsam den restlichen Zucker dazugeben, bis das Eiweiß steif wird. Etwa 1/3 vom Eiweiß unter den Teig mischen, den Rest vorsichtig unterheben, damit die Masse luftig bleibt. Den Teig vorsichtig in die Form geben, nur ca. 10 Minuten backen (der Teig sollte ein wenig nachgeben, wenn man leicht draufdrückt) und danach auskühlen lassen.
Ungefähr 1/4 des Frischkäses mit der Stärke und 1/3 des Zuckers in einer Schüssel vermischen. Dann den restlichen Frischkäse, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Danach gibt man die Eier dazu, eins nach dem anderen und verrührt die Masse zwischendurch. Zum Schluss das Schlagobers in die Creme geben und kurz durchrühren.
Die Käsecreme behutsam auf dem Boden verteilen (wirklich löffelweise). Die Springform dann in eine mit heißem Wasser gefüllte, ofenfeste Form füllen, so dass das Wasser an den Seiten ca. 2-3 cm hoch steht. (den Schritt haben wir auslassen, da unsere Springform nicht wasserfest war). Den Kuchen ca. 60 Minuten backen, bis die Creme nur noch leicht wackelt.
Den Kuchen etwa eine Stunde auskühlen lassen, mit Folie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Ring der Form lösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.
Für das Topping alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. 3-4 Minuten köcheln, bis die Sauce anfängt, dick zu werden. 1 Minute abkühlen lassen und dann auf den Kuchen gießen. Die Torte dann noch ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen und dann erst servieren.
Habt ihr beim ersten Cheesecake auch Probleme mit der Backzeit gehabt? Kennt ihr noch andre tolle Rezepte mit Frischkäse statt Topfen?
Rhonduin
Oh Gott, sieht das lecker aus! *schmacht*
SanJess
Der sieht einfach KÖSTLICH aus *_*.
Lg
Tabbi
Das ist echt gemein wenn man grad vom Fitness kommt und sowas leckeres, süßes, tolles sieht! 😛
JUMMY!!!
Principessa Constanze
*Yummy – sieht sehr lecker aus! Danke für das Rezept :).
jemand bloggt
Woooooooooooow! Einfach nur Woooow! An Bäckerin und Fotografin:)
Bei mir gibts Momentan auch was Jutes…und zwar zu gewinnen:
http://onemilliondots.blogspot.com/
Liebes Grüßli!
Newiris
Das sieht wahnsinnig gut aus… mmhhmm lecker…
lg Vero
Miss Winkelmann
Och, ich liebe Cheesecake.
Meine Lieblingsvariente ist die mit Schokolade. Doch es gibt zig verschiedene Varianten. Ich hänge Dir einen Link der Cheesecake Factory an, dort kannst Du Dich mal inspirieren lassen:
http://www.thecheesecakefactory.com/menu/Cheesecake/
Liebe Grüße
wandelbar
Oh sieht der lecker aus! Den backe ich defnitiv nach. Danke für das tolle Rezept 🙂
Anonymous
Mein Tipp: Den Boden kann man schneller machen, indem man einfach zerbröselte Butterkeke mit Butter vermischt…geht superschnell und schmeckt richtig lecker
katharina-beautyworld
der sieht super lecker aus. backe ich auf jeden fall nach. fürn sommer optimal, da er bestimmt nicht so „schwer“ ist!
LG Katharina-beautyworld
LillydeTBSOL
Der sieht absolut Top aus!!!
buntewollsocke
Oh, der klingt lecker … Sobald ich wieder alles essen kann, wird der nachgebacken. Wobei ich leider auch keine wasserdichte Springform habe. *grübel*
Blusherine
ohmannohmannohmann… den könnte ich in einem essen, der sieht einfach köstlich aus!!
MrsCake
Dein Cheesecake sieht unheimlich lecker aus! Ich liebe Käsekuchen, egal ob pur oder mit Frucht. Es gibt ihn bei mir nur leider viel zu selten 🙁
Liebe Grüße,
Sarah
Anonymous
Was ist Schlagober?
Mirela
Danke euch 🙂 Er war wirklich köstlich, wird wohl bald nochmal gebacken.
Anonym das werde ich bestimmt nochmal machen! Ich wollte eher einen normalen Boden haben, weil ich meist keine Lust auf Mürbteig oder Keksboden habe, aber das wäre bestimmt einfacher gewesen 😉
buntewollsocke ja uns hat das irgendwie stutzig gemacht, ich glaub nämlich nicht, dass es so gehört. Also, dass das Wasser durchkommt 😀
Anonym das ist Sahne 🙂
lily.puderquaste
oh wie lecker.. habe mich noch nicht daran gewagt. aber steht auf der to do liste!!!
a girl named johnny
ooh mein gooott! looks like a piece of heaven!!!
Engelchen22
OMG sieht der leeeecker aus! Wird auf jeden Fall mal nachgebacken!
Krisi
so, ich hab den Kuchen gerade in den Ofen geschoben=) Fand das sah so lecker aus, dass ich grad nach der Arbeit alle Zutaten gekauft und los gelegt habe;)Jetzt bin ich wirklich sehr sehr gespannt..schade das ich erst morgen probieren kann;)
lg
http://beautynized.blogspot.com
bunt♥leben
Yammie! Der sieht wirklich sehr köstlich aus!!!!
Alles alles liebe & gute nachträglich zum Geburtstag ♥♥♥
mary
ich würd den kuchen gern mal nachbacken.. also hab ich eine frage. bei der creme braucht man ja 900 ? Frischkäse und 320 ? Zucker. gramm? oda was? ist vielleicht eine dumme frage , aber ich hab noch nicht so oft was gebacken ^^
lg 🙂
Mirela
oh wie doof, natürlich gramm 😀 hatte julia schon vergessen und ich habs vergessen bei den beiden noch dazuzuschreiben!
mary
ok danke 😀 eigentlich ist es ja eh logisch.
aber jetzt steht dem backen nichts mehr im wege und ich werd gleich damit beginnen 🙂
Shia
Boah sieht das lecker aus 🙂 Den werde ich ganz schnell mal backen 🙂
http://shiaswelt.blogspot.com/
raccoon
so, Rezept gerade ausgedruckt! heute einkaufen, morgen backen. *freu*
raccoon
hab den kuchen am wochenende probiert, ich sag nur ein traum! hat allen total gut geschmeckt!
ich hab allerdings einen butterkeksboden mit frischen heidelbeeren verwendet und im wasserbad gebacken, so wie beschrieben. hat sehr gut funktioniert. 🙂
Anchérie
eine super idee – ich kenne den new york cheese kuchen nur ohne heidelbeeren und der ist schon ein traum 🙂 ich werds ausprobieren!
Anonymous
Eine Frage.. Hast du die Springform gefettet oder mit Backpapier ausgelegt?