Und jetzt noch der Klassiker unter den Keksen 🙂 Eigentlich reicht die Hälfte des Rezepts auf jeden Fall, allerdings wollten wir noch welche für Silvester und danach übrig haben, also haben wir so viele gemacht 😉
Rezept (für über 200 Stück):
600g Mehl
160g Backzucker oder Staubzucker
Prise Salz
160g geriebene Mandeln (Walnüsse oder Haselnüsse gehen auch, vertrage ich aber nicht)
Vanilleschoten oder 2 TL Vanillepaste
4 Eidotter
400g kalte Butter
Staubzucker zum Wälzen
Mehl mit Backzucker, den Mandeln, der Vanillepaste (oder Vanillemark) und einer Prise Salz vermischen und auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eidotter hineinschlagen. Dann die Butter in kleinen Stücken auf den Rand verteilen und rasch zu einem Teig verkneten. Natürlich kann man das ganze auch in einer großen Schüssel machen, ich finde die Variante aber einfacher, weil der Teig doch sehr groß war. Den Teig dann in eine Frischhaltefolie geben und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Aus dem Teig dann mehrere Rollen formen und von diesen dann wieder kleine Scheiben abschneiden. Die zu Kugeln formen, dann kleine Rollen draus machen und zu Kipferl formen. Die Vanillekipferl dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im auf 160°C Umluft vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen (normaler Ofen 180°C).
Die Kipferl kurz abkühlen lassen, aber noch warm im Staubzucker wälzen, so haftet er besser.
Diorella
schaut verdammt lecke aus, ich habe vorgestern auch welche gemacht, jedoch sind sie nicht so gelungen 🙁 aber jetzt hab ich ja dein Rezept fürs nächste mal 😀 lg aida
Tink thinks
Die sehen super aus.
Hagebutterchen
aida, oh wie blöd 🙁 vl gelingen sie ja dann mit dem rezept!
danke tink 🙂